"Это нормальная практика во всем мире"
       Главные сторонники толлинга — крупнейшие алюминиевые заводы страны — не сомневаются, что отмена толлинговых операций поставит отрасль на грань катастрофы. Аргументы в пользу толлинга в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ привел генеральный директор Богословского алюминиевого завода и президент Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России АНАТОЛИЙ СЫСОЕВ.

— Что будет с российскими алюминиевыми заводами, если толлинг отменят совсем?
       — У заводов не будет оборотных средств, чтобы самим закупать сырье. Мы будем вынуждены снизить производство, прекратить своевременные выплаты в бюджет. Многие заводы не смогут вовремя платить зарплату. То, что мы получаем от толлинговых операций, идет именно на выплаты в бюджет и зарплату. Кроме того, у ряда заводов наверняка возникнут проблемы с кредиторами, например с поставщиками газа.
       — Тем не менее Дума уже приняла в первом чтении поправки к Таможенному кодексу, предполагающие отказ от внешнего толлинга.
       — Если это случится — Россию не примут в ВТО. Толлинг — это нормальная практика во всем мире. Вряд ли правительство пойдет на это. А Дума, я считаю, просто не успеет принять новый кодекс до момента своего переизбрания.
       — Согласно схеме, предложенной Минэкономики, со следующего года должно начаться постепенное сокращение толлинговых операций. Что вы скажете о таком компромиссном решении проблемы?
       — Мы можем на это согласиться. Однако при условии, что как-то будут стимулироваться инвестиции в оборотный капитал алюминиевых заводов. Пока что отечественные банки предлагают кредиты только в рублях и по ставкам не меньше 60% годовых. На таких условиях мы работать не можем: мы просто разоримся на радость нашим западным конкурентам.
       — Когда можно будет полностью отказаться от толлинговых схем?
       — Проблема, повторю, в наших кредитных организациях. На сегодня активы российских банков составляют 24% годового ВВП. В Германии, скажем, этот показатель равен 160%. Пока не будут накоплены резервы банков и ставка рефинансирования в валюте не будет 10-15%, от толлинга вряд ли удастся отказаться.
       — Однако МНС утверждает, что отказ от толлинга даст серьезную прибавку в бюджет...
       — Они неправильно считают. В МНС уверены, что если правительство отменит толлинг, мы сразу сосредоточимся на внутреннем рынке. Но в том-то и дело, что этого рынка фактически нет и в ближайшее время не предвидится. Вся наша продукция снова пойдет на экспорт, а значит, государству придется возвращать НДС. Никакой прибавки в бюджет не будет.
       — В то же время многие отечественные машиностроители утверждают, что они бедствуют во многом как раз из-за того, что вы им предлагаете металл только по мировым ценам.
       — Это не так. На внутреннем рынке алюминиевые заводы продают продукцию по ценам на 20% ниже цен Лондонской биржи металлов. А наш завод — на 30% ниже. Дальше мы опускать цены не можем, потому что и так многие из покупающих у нас металл на внутреннем рынке, потом просто перепродают его на внешнем. Хотя положительные тенденции на внутреннем рынке все же есть. Скажем, автопромышленники в этом году сделали заказов на 50 тыс. тонн больше, чем год назад. Правда, от авиастроителей, которые в остальном мире являются основными потребителями алюминия, мы пока ничего не ждем. У них нет инвестиций в обновление парка.
       — Противники толлинга утверждают, что толлинговые схемы — способ увода прибыли из России, средства оседают в аффилированных компаниях. Что вы можете на это ответить?
       — Судите сами. БрАЗ, который работает по толлингу, по размерам годовой прибыли занял в прошлом году 14-е место среди всех предприятий страны. Наш завод — 19-е. Если были бы какие-то нарушения, мы вряд ли стали бы публиковать такие данные. В прошлом году алюминщики заплатили в бюджет и внебюджетные фонды 6 млрд руб. В этом году заплатим 12 млрд.
       — Почему МНС выступает против толлинга, понятно. А почему против толлинга возражают некоторые отечественные производители алюминия, в частности "Сибирский алюминий"?
       — Это обычные методы конкурентной борьбы. Они борются не против толлинга вообще, а именно против внутреннего толлинга, решение о продлении или отмене которого находится в компетенции правительства. "Сибирский алюминий" сейчас на 82% зависит от внешнего толлинга, и, насколько я знаю, компания уже обратилась в правительство за разрешением работать по внешнему толлингу и в 2000 году. Отмена внутреннего толлинга ударит не по ним, а по тем, кто связан с российским сырьем.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...