"Я — за запрет и внешнего, и внутреннего толлинга"
       Один из самых яростных противников толлинга — глава Министерства по налогам и сборам АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК. В интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ он обосновал свою позицию следующим образом.

— По-вашему, стоит запретить как внутренний, так и внешний толлинг или только одну из этих схем?
       — Вообще-то внешний толлинг куда опаснее для экономики страны, чем внутренний. Последний, по крайней мере, помогает существовать нашим горнодобывающим предприятиям, которые находятся в тяжелых условиях. А при внешнем толлинге нет даже этого: вся прибыль оседает в так называемых иностранных фирмах, продающих потом алюминий по ценам Лондонской биржи. Но иностранными эти фирмы можно назвать только условно. На самом деле владельцы сырья и владельцы заводов — это одни и те же лица. Поэтому я за запрет и внешнего, и внутреннего толлинга. А если уж выбирать, то, конечно, сначала необходимо отменить внешний толлинг, а потом — внутренний.
       — Не приведет ли запрет внешнего толлинга, который используется во многих странах мира, к осложнениям отношений России с мировыми финансовыми и промышленными институтами? В частности, не затянет ли это вступление России в ВТО?
       — Нет. Тот же МВФ всегда просил нас закрывать лазейки, благодаря которым компании уходят от уплаты налогов. Кроме того, после отмены толлинга мы сможем пойти на некоторое снижение пошлин на вывоз алюминия, а это как раз будет соответствовать целям и задачам ВТО.
       — Толлинговые операции, как известно, практикуются не только в алюминиевой промышленности, но и, например, в текстильной. Вы не считаете, что отмена толлинга в данной отрасли может привести некоторые предприятия к краху?
       — Текстильную промышленность к краху привести трудно. Она уже находилась в состоянии, близком к краху, сейчас ее положение хорошим не назовешь, хотя она и начинает понемногу оживать. Зачем ее снова губить? Вопрос о введении дополнительных налогов и экспортных пошлин для предприятий текстильной промышленности пока не стоит. Да и толлинг как раз в текстильной промышленности, я считаю, можно было бы сохранить. Просто металлурги, которые работают по толлингу, используют плохое положение дел в текстильной промышленности как аргумент в защиту толлинга в алюминиевой промышленности.
       — Как известно, против толлинга, помимо МНС, активно выступает сегодня и группа "Сибирский алюминий". С вашей точки зрения, почему эта компания заняла такую позицию в отличие от других предприятий отрасли?
       — "Сибирский алюминий", видимо, понял, что толлинг долго не просуществует. И в компании, очевидно, решили, что раз все равно этот режим рано или поздно будет отменен, надо быть в первых рядах тех, кто настаивает на его отмене.
       — Насколько, на ваш взгляд, изменятся поступления в бюджет после решения об отмене толлинговых операций?
       — Мы подсчитали, что из-за действия толлинговых схем российский бюджет и внебюджетные фонды не досчитываются примерно $400 млн в год. Если мы половину этих средств направим в качестве компенсации алюминиевым заводам, которые после отмены толлинга окажутся в наихудшем положении, и одновременно пойдем на снижение экспортных пошлин на алюминий, то где-то $200 млн в год в бюджет мы получим.
       — Отечественные предприятия алюминиевой отрасли сетуют на отсутствие оборотных средств и высокие процентные ставки по кредитам. И используют эти заявления как аргумент за сохранение толлинговых схем. Насколько он убедителен?
       — Этот аргумент существует уже несколько лет. Алюминщики приводили его, когда рублевые ставки были и 200%, и 180%. Но сейчас в отрасли более распространены валютные кредиты западных банков. Процентные ставки у них не так высоки. Если принять во внимание устойчивый экспорт алюминия, можно с уверенностью утверждать, что при отмене толлинга перекредитоваться под такой экспорт предприятиям не составит особого труда. Что касается оборотных средств — правильно, у алюминиевых заводов их нет. Потому что эти средства традиционно находятся в компаниях, которые осуществляют толлинг. У этих компаний за последние несколько лет средств собралось вполне достаточно. Вы представьте себе: они ведь вывезли из страны алюминия уже более чем на $10 млрд!
       — Как вы относитесь к компромиссной схеме Минэкономики, заключающейся в постепенном отказе от толлинга? В частности, насколько целесообразно сокращение толлинговых операций в следующем году на 15%?
       — Эта схема пропахла нафталином. Постепенный отказ от толлинговых операций предлагался уже много лет назад. Зачем договариваться о компромиссе, если он просто не нужен? Ведь у отечественных алюминиевых компаний есть средства. Почему они против отмены толлинга? Не потому, что придется чуть больше налогов платить, а потому, что придется стать более открытыми. При обычных экспортных операциях государству гораздо проще осуществлять контроль за финансовыми потоками этих компаний.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...