Коротко


Подробно

 Героя чеченской войны приговорили к пожизненному заключению
       Саратовский областной суд приговорил к пожизненному заключению участников банды, промышлявшей разбоем на дорогах. Суд присяжных единогласно вынес вердикт: виновны.

       Банда, совершившая в 1997 году четыре разбойных нападения, была небольшой: всего три человека. Двое из них, Николай Гвоздев и Андрей Якушев, служили в саратовском ОМОНе. Правда, Гвоздев прослужил в ОМОНе недолго, около года. Зачислять его в отряд сначала не хотели, так как он был уволен из патрульно-постовой службы с отрицательной характеристикой. Однако нашлись люди, которые за него поручились. В отряде Гвоздев близко сошелся с Андреем Якушевым, который в середине 90-х семь раз ездил в командировки на Северный Кавказ, где получил ранение и боевую награду. Сослуживцы до сих пор отзываются о Якушеве хорошо, все уверены, что если бы не Гвоздев, он никогда не стал бы преступником.
       Гвоздев видел, что Якушев нуждается в деньгах, и легко убедил его принять участие в первом нападении. Оружие они отобрали у одного саратовского фермера, который незаконно хранил его дома. Гвоздев и Якушев приехали к нему в милицейской форме и потребовали сдать арсенал.
       Для убедительности Гвоздев нацепил на себя рации и делал вид, что постоянно поддерживает связь с начальством. Перепуганный фермер вытащил из шифоньера мешок с двумя автоматами, пистолетом ТТ, винтовкой с оптическим прицелом, гранатой и патронами. Сказав в рацию, что прокурора и понятых не надо, так как все изъято, омоновцы уехали.
       Все нападения происходили по одной схеме. Ночью на трассе бандиты останавливали машины, представлялись сотрудниками милиции и требовали предъявить документы. Угрожая оружием, отбирали наличные деньги и ценный груз.
       Первое нападение произошло в июле 1997 года. Тогда на трассе Саратов--Сызрань у коммерсанта, ехавшего на "КамАЗе" из Ульяновска, отобрали больше $10 тыс. В начале сентября того же года были ограблены пассажиры "Форда-Скорпио", направлявшиеся в Тольятти за машинами. На этот раз бандиты решили не оставлять свидетелей, а потому водитель и два пассажира "Форда", скованные наручниками, были отвезены в глухое место и расстреляны из автомата.
       Потом бандиты напали на офис подмосковной фирмы, торгующей горюче-смазочными материалами. Наконец, на обратном пути, в Тульской области, бандиты тормознули еще одну машину. Это было последним преступлением омоновцев. В погоню за ними бросились сотрудники ГИБДД, которым удалось задержать их после отчаянной перестрелки.
       Присяжные признали вину подсудимых по всем пунктам, в том числе и по довольно редкой статье "бандитизм". Гвоздев и Якушев приговорены к пожизненному заключению, третий участник банды — Александр Еремин — к 18 годам лишения свободы.
       
       МАРИНА Ъ-ШИРОКОВА, Саратов

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.12.1999, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение