Очередная задача московской власти

       Когда в 1991 году разрешили приватизировать квартиры, получить жилье в собственность было легко и быстро. Для тех, кто торопился стать собственником, предлагалась даже ускоренная программа приватизации: всего за 120 рублей квартира становилась вашей уже через 10 дней. Сейчас об этом можно забыть. Во всяком случае, если вы живете в Москве. Столичные власти, вот уже несколько лет ведущие борьбу с приватизацией, одержали полную и окончательную победу.

       1 апреля 1999 года столичный Департамент муниципального жилья и жилищной политики (ДМЖ) ввел новые правила приватизации. Изменения на первый взгляд произошли незначительные — просто теперь все документы должны подаваться не в ДЕЗ, как раньше, а в районные отделения ДМЖ, или управы. Однако этот, казалось бы, пустяк превратил приватизацию в столице в изнурительно долгую и сложную процедуру. Уже в мае мои знакомые, которые приватизировали квартиру для последующей продажи, рассказывали о новых правилах всякие ужасы. Очереди на подачу документов растянулись на несколько дней, сам процесс приватизации занимает почти два месяца, а чиновники стали придираться к каждой запятой.
       То, что все обстоит именно так, я выяснил довольно скоро. Когда сам решил приватизировать свою квартиру.
       
Как подать документы честно
       Для начала я решил навести справки в ДЕЗе. Словоохотливая бухгалтерша объяснила, что приватизацией они больше не занимаются.
       — Идете в управу, они дают запрос на получение документов. Потом к нам за выпиской из домовой книги. А затем уж в БТИ за справкой о вашей квартире и поэтажным планом. После этого опять к нам за копией финансово-лицевого счета. И со всеми документами идете в управу.
       — А нельзя ли сразу получить документы?
       — Нет, конечно! Нам нужен запрос из управы. Мало ли зачем вам документы потребуются!
       Через час я был в управе. "Прием до восемнадцати, уже не успеете",— сообщила мне вахтерша на входе, хотя до закрытия оставалось еще два часа. У двери к инспектору по приватизации томилась очередь из восьми человек.
       — Сегодня не попадете,— уверенно подтвердил слова вахтерши один из "очередников", пожилой мужчина в очках.— Надо записываться на прием. Я был двадцать пятым позавчера, а завтра надеюсь пройти.
       В списке я оказался двадцать шестым. В лучшем случае ожидание в очереди займет у меня три дня.
       — А как вы хотели! Инспектор принимает четыре дня в неделю по два с половиной часа. На одного человека уходит 15-20 минут. То есть в день на прием могут попасть максимум 10 человек. Это если "блатные" не идут. А то был день, практически все без очереди лезли,— заявила бойкая женщина со списком.— В нашем районе еще народу не так много. А вот в Южном округе Москвы, там вообще всего шесть инспекторов на весь район. Там люди месяцами приема ждут,— резюмировала она.
       Три дня подряд я как на работу ходил на утреннюю перекличку. Но в день приема все прошло неожиданно быстро. Визит к инспектору отнял у меня действительно около 20 минут, и, получив бланк запроса в ДЕЗ, я туда сразу же и направился. Дезовские очереди не в пример короче очередей в управе. Я потратил всего два часа, чтобы получить документы.
       События стали развиваться быстрее. Уже через день у меня на руках были документы из БТИ и копия финансово-лицевого счета из ДЕЗа. Казалось, все неприятности уже позади. Но я заблуждался.
       Недоброе я почувствовал уже на входе в управу, когда навстречу мне вышел тот самый пожилой мужчина из очереди.
       Оказалось, чтобы подать документы, надо выстоять очередь еще раз. Потом еще раз. И еще... Сначала инспектору не понравилось, что в справке из БТИ буквы "о" в разных местах написаны по-разному ("Сами, наверное, дописали?"), потом оказалось, что одна из букв заехала за поля ("Не положено!"). Чуть позже выяснилось, что документы вообще оформлены неправильно, и пришлось их брать в ДЕЗе еще раз. Потом оказалось, что площадь квартиры не соответствует поэтажному плану, так как в одной из справок не учли площадь балкона, и т. д. и т. д. В общем, все происходило именно так, как мне рассказывали.
       
С ног на голову
       Кому же нужны новые правила оформления квартир в собственность, которые свели на нет указ президента о срочной приватизации? На мой вопрос в ДМЖ ответили буквально следующее. Ольга Долгушина, заместитель руководителя ДМЖ: Новые правила были приняты нами, Департаментом муниципального жилья. Раньше мы делегировали свои полномочия ДЕЗам, так как у нас не было технической возможности проводить прием документов. С 1 апреля нынешнего года такая возможность появилась. И, согласно постановлению правительства Москвы #142 от 16.02.93, мы теперь принимаем документы сами.
       Казалось бы, никакой интриги. Однако новое постановление — всего лишь очередной шаг столичных властей в борьбе с приватизацией в столице. В 1995-1997 годах с завидной регулярностью появлялись распоряжения и инструкции столичного руководства о запрете на приватизацию жилья, предоставляемого бесплатно. Мотивировка запрета у городских властей проста: "Кто хотел, тот уже приватизировал". И шли ссылки на международный опыт: "В большинстве стран мира бесплатная приватизация отменялась после передачи в частную собственность половины жилого фонда. А в Москве передано уже 55%". Но все решения через полгода после появления отменялись: жильцы выигрывали дела в суде, поскольку решения столичных властей противоречат федеральным законам.
       Теперь власти пошли другим путем и фактически утопили приватизацию в бюрократическом болоте. На вопрос "Зачем это нужно?" московские риэлтеры отвечают просто: чтобы ограничить приток на рынок недвижимости квартир, которые составляют конкуренцию муниципальным новостройкам. По данным одного из столичных агентств недвижимости, всего за четыре месяца действия постановления приток квартир на рынок вторичного жилья сократился на 20%.
       Все дело в том, что муниципальные новостройки продаются из рук вон плохо. Рынок столичной недвижимости вот уже который год затоварен неликвидным жильем. В этом году ситуация усугубилась. Впервые с начала приватизации цены на вторичном рынке стали ниже цен на новое жилье. Разумеется, новостройки стали продаваться еще хуже. По словам руководителя департамента внебюджетного планирования Леонида Краснянского, в апреле было продано 19 тыс. кв. м, в июне — 14 тыс. На 20 июля было продано всего 10 тыс. кв. м новостроек. Переломить ситуацию и призваны новые правила приватизации.
       
Как подать документы быстро
       Впрочем, выход есть. Во-первых, на столичные власти можно подать в суд (см. справку). Во-вторых, попробовать договориться. Я, не скрою, выбрал второй, более быстрый и привычный путь. Для меня не впервой договариваться с чиновником. Например, я регулярно договариваюсь с гаишниками, чтобы меня оштрафовали на месте, лишь бы не ехать через весь город за правами. Когда нам меняли батареи, договорился, чтобы поставили нормальные чугунные, а не микроскопические гармошки, способные обогреть только ближайшие от себя полметра, а не всю комнату. Были и другие случаи.
       В третий свой приход в управу в пачке документов я передал инспектору конверт и 500 рублей. Тем же вечером она перезвонила мне домой и попросила утром подойти к ней, чтобы "быстренько исправить документы". На следующий день, пройдя как "блатной", я все исправил, и документы были отправлены в окружное отделение ДМЖ.
       Они шли туда 10 дней! Там пешком идти не больше получаса! Знающие люди подсказали: "Если бы ты еще отстегнул инспектору, документы вернули бы уже через две недели. А так ты будешь ждать месяца полтора". И были правы. Свидетельство о приватизации я получил ровно через полтора месяца. День в день.
       
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ
       
-------------------------------------------------------
       НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИЗВАНЫ ОСУЩЕСТВИТЬ ДАВНЮЮ МЕЧТУ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ — ОГРАНИЧИТЬ ПЕРЕТЕКАНИЕ ЖИЛЬЯ В ЧАСТНЫЕ РУКИ
-------------------------------------------------------
       
Человек и закон
       
Приватизация как прямое надувательство
       Утвержденный приказами московского комитета муниципального жилья новый порядок приватизации квартир носит нормативно-правовой характер и затрагивает права граждан. Следовательно, в силу ч. 3 ст. 15 Конституции эти приказы должны быть официально опубликованы. Сделано это не было, а значит, они не имеют юридической силы.
       Кроме того, ряд положений порядка приватизации входит в прямое противоречие с действующим законодательством. Наиболее вопиющее нарушение — оплата услуг по оформлению документов. Принятый недавно Налоговый кодекс однозначно толкует такую услугу как сбор, разновидность налога. Между тем ни в законе "Об основах налоговой системы", ни в Налоговом кодексе такого сбора не предусмотрено. А значит, его взимание незаконно, поскольку новые налоги и сборы могут вводиться только законом г. Москвы и только в том случае, если предусмотрены федеральным налоговым законодательством. Конечно, московские власти могут заявить, что это не обязательный сбор, а плата за приватизацию жилья. Но может ли комитет муниципального жилья взимать такую плату? Действующее законодательство запрещает это делать. В соответствии со ст. 11 закона 1991 года "О приватизации жилищного фонда" и указом президента 1992 года "Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве" граждане приватизируют жилье бесплатно!
       Как следует из упомянутых приказов комитета муниципального жилья, чиновники сами себе присвоили право устанавливать размер оплаты: пять рублей или пять тысяч — это уж как они захотят. Между тем не опубликовано ни одного документа, который бы регулировал порядок ценообразования таких платежей.
       Другое нарушение. Все справки жилищной организации по месту жительства (РЭУ) выдаются при отсутствии задолженности по квартплате. Казалось бы, справедливо. Однако законодательство о приватизации жилья не предусматривает таких условий. А ведь между нанимателем квартиры и РЭУ могут существовать и споры по размеру квартплаты. Если РЭУ хочет взыскать долг, пускай взыскивает по суду.
       Что делать москвичам в таких условиях? Подавать иски в суд. В данном случае возможны два вида иска: о признании недействующим нормативного акта органа исполнительной власти, а также иск об обязании комитета муниципального жилья оформить документы о приватизации квартиры.
       Группа юристов издательского дома "Коммерсантъ" готова оказать правовую помощь читателям "Денег" в подготовке таких исков, а журнал расскажет о результатах судебных разбирательств.
       Максим Черниговский, юрист ИД "Коммерсантъ"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...