Россию отделяют молочным занавесом

ЕС заступилась за пострадавшую от нее Литву

Сегодня федеральная таможенная служба РФ должна снять усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе. Между тем запрет на ввоз молочной продукции из Литвы остается. В ситуацию уже вмешался Евросоюз, который объяснил конфликт противостоянием РФ и Литвы по поводу предстоящего в Вильнюсе саммита Восточного партнерства и сближения с ЕС ряда постсоветских государств. По данным "Ъ", конфликт может иметь негативные последствия для визового диалога РФ и ЕС.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Президент РФ Владимир Путин дал указание о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября на работу в плановом режиме",— объявили вчера вечером в федеральной таможенной службе РФ. Эта мера должна решить проблему многокилометровых пробок на границе, образовавшихся после введения в сентябре усиленного таможенного контроля. Однако проблема ограничений на поставки в РФ литовской молочной продукции осталась. Более того, Еврокомиссия может инициировать разбирательство с РФ в ВТО по этому вопросу.

Еврокомиссия не была официально проинформирована РФ о сути ее претензий к молочным продуктам из Литвы

"Еврокомиссия не была официально проинформирована РФ о сути ее претензий к молочным продуктам из Литвы,— заявил представитель ведомства Фредерик Винсент.— Мы уверены в качестве и безопасности литовской продукции". По его словам, "в соответствии с обязательствами РФ в рамках ВТО она может вводить ограничения на ввоз продуктов, только если докажет, что товары представляют угрозу для потребителей, чего не было сделано". А представитель посольства ЕС в РФ Сорен Либориус назвал "Ъ" действия Москвы "диспропорциональными".

Запрет на ввоз молочной продукции из Литвы РФ ввела в понедельник, объяснив это ее несоответствием российским требованиям. "В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, в сметане — недостаточное содержание молочнокислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат. Это грубое нарушение производства",— объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Говоря о претензиях к литовской продукции, господин Онищенко называл "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас". По информации "Ъ", эта продукция занимает менее 1% российского молочного рынка. Если к запрету на литовские товары подключится и Россельхознадзор, это будет мало ощутимо для российского рынка, поскольку и молока, и рыбы, и мяса в РФ из Литвы ввозится минимальное количество. А вот по литовскому бизнесу это может нанести серьезный удар. Как подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА), поставки говядины из Литвы в РФ — 13 тыс. т в год на $65 млн. "Для маленькой страны это серьезные потери",— считает глава НМА Сергей Юшин. Аналогичная ситуация и с рыбной продукцией, объем поставок которой для РФ составляет менее 1% от объема рынка, а для литовских производителей — 70% от объема сбыта.

По словам дипломатических источников "Ъ" в Брюсселе и Вильнюсе, для отношений РФ и ЕС этот конфликт может иметь далеко идущие последствия. В ЕС убеждены, что дело не в бактериях, а в политике. В конце ноября в литовской столице состоится саммит Восточного партнерства, где, как ожидается, будут подписаны соглашения об ассоциации и создании зон свободной торговли с Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии. Россия безуспешно пытается переубедить Киев и Кишинев.

Литва, которая сейчас председательствует в ЕС, активно призывала РФ "уважать право суверенного выбора" постсоветских республик. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс даже заявил, что власти страны могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение РФ с Калининградской областью, если Москва "не прекратит давить на своих соседей".

О такой блокаде пока речь не идет. Однако, по словам дипломатических источников "Ъ" в Брюсселе, конфликт вокруг Восточного партнерства и торговых ограничений (не только с Литвой, но и с Голландией) может негативно сказаться на других аспектах отношений РФ и ЕС. "Как только Литва встает на защиту евроустремлений Украины, а Нидерланды предъявляют претензии по поводу ареста судна Arctic Sunrise, Москва сразу реагирует торговыми ограничениями — так дела не делаются,— посетовал один из собеседников "Ъ".— Это дает скептикам в ЕС, в частности в Европарламенте, дополнительные аргументы против РФ".

В 2007 году из-за торговой войны с Польшей и политических разногласий с той же Литвой РФ и ЕС не удалось быстро разработать новое базовое соглашение о сотрудничестве (документа нет до сих пор). Теперь под угрозой может оказаться визовый диалог. Ожидалось, что соглашение об облегчении визового режима будет подписано на саммите Россия--ЕС в июне, но этого не произошло. Шансы на подписание документа к саммиту РФ--ЕС в декабре также уменьшаются. По данным "Ъ", недавняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон в Нью-Йорке ясности в этот вопрос не внесла и в целом прошла в прохладной атмосфере. Не решен и вопрос с датой заседания постоянного совета партнерства Россия--ЕС, которое по идее должно предшествовать саммиту. Впрочем, после вчерашнего решения таможни шансы уладить конфликт до саммита остаются.

Елена Черненко, Светлана Ментюкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...