Бывший директор ЕБРР участвует в чтениях

Обвиняемые знакомятся с материалами дела о коммерческом подкупе

Как стало известно "Ъ", завершено расследование громкого дела, обвиняемыми по которому проходят бывший российский директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова и бывший старший вице-президент ВТБ Игорь Лебедев. Следственный департамент МВД считает их причастными к попытке вымогательства в качестве "отката" за кредит почти $1,5 млн у экс-члена Общественной палаты бизнесмена Сергея Черникова.

Елена Котова уверена, что скандал вокруг нее был организован теми, кто не желал ее продвижения по службе в ЕБРР

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Факт завершения следственных действий в отношении госпожи Котовой вчера "Ъ" подтвердил ее адвокат Игорь Пастухов. Он отметил, что новых эпизодов в уголовном деле за время расследования не появилось. По словам господина Пастухова, обвиняемые и их защита уже приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела и читают их "вдумчиво". "Томов в деле много, но до 2 ноября (до этой даты продлен срок следствия.— "Ъ") мы обязательно уложимся",— подытожил адвокат.

Напомним, что бывший директор от России в ЕБРР вместе с бывшим старшим вице-президентом ВТБ Игорем Лебедевым обвиняются по ст. 30 и 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Обвиняемые, как считают в следственном департаменте МВД, хотели получить $1,42 млн за выдачу крупного кредита канадской компании CanBaikal Resources. Фирма принадлежит бывшему члену Общественной палаты РФ, ныне канадскому бизнесмену Сергею Черникову, который планировал направить заемные средства на разработку двух нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. По версии следствия, в 2009 году бизнесмен несколько месяцев вел переговоры с Еленой Котовой, а посредником выступал Игорь Лебедев. Во время обсуждения условий кредита потенциальному заемщику, как говорится в материалах дела, посоветовали для положительного решения его вопроса заплатить "откат" в размере 1,5% суммы кредита, перечислив его на счета консалтинговой офшорной компании. Предприниматель стал записывать свои переговоры с госпожой Котовой и господином Лебедевым на диктофон, а затем передал записи в службу внутреннего контроля ЕБРР. Там провели собственную проверку, результаты которой передали в Скотленд-Ярд. Они и легли в основу возбужденного в Великобритании в конце 2010 года уголовного дела. В феврале 2011 года дело по данному факту было заведено и в российском полицейском ведомстве, где действия экс-банкиров квалифицировали как "направленные на получение незаконного денежного вознаграждения". Этому предшествовало распоряжение тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина об освобождении госпожи Котовой от обязанностей директора ЕБРР от России. Стоит напомнить, что до своего назначения на этот пост она работала вице-президентом ВТБ.

Расследование этого дела было отмечено беспрецедентным со стороны британских властей шагом, разрешивших российским следователям допросить ряд бывших и действующих руководителей ЕБРР (те, согласно международному праву, обладают дипломатическим иммунитетом). В свою очередь, сами представители ЕБРР подчеркивали, что и ситуация с "откатом" в истории их организации не имеет аналогов, а Елена Котова стала первым директором ЕБРР, лишенным иммунитета.

Никто из фигурантов дела никогда не признавал себя виновным. Сама Елена Котова неоднократно заявляла "Ъ" что, по ее мнению, стала жертвой политических интриг своих коллег по ЕБРР, которые не желали видеть ее на посту вице-президента банка (ей прочили это назначение). На невиновности госпожи Котовой и господина Лебедева настаивает и их защита. "Мы считаем, что ни события, ни состава преступления в деле нет",— отметил адвокат Елены Котовой. Отметим, что по настоянию следствия госпожа Котова около месяца находилась на обследовании в московской психиатрической больнице им. Н. А. Алексеева. Врачи признали ее здоровой.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...