На пресс-конференции перед началом Кубка России по фигурному катанию (российского этапа серии Гран-при) в Санкт-Петербурге президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев посетовал, что чрезвычайно трудно уговорить ведущих мастеров из Западной Европы и Северной Америки приехать на Кубок России. Понять их можно: если россияне выигрывают все четыре вида программы на чемпионатах мира и Европы, то уж на родном льду им точно не будет равных. Завершившийся турнир подтвердил это.
В трех из четырех дисциплин хозяевам достались главные призы (и чеки на $30 тыс.). Лишь состязания танцоров выиграли итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Да и то лишь потому, что из-за травмы партнерши не приехали в Петербург заявившиеся на Кубке России Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Правда, в кулуарах во время предыдущих турниров серии Гран-при много говорилось о том, что подопечные Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова просто испугались соперничества с французами Мариной Анисиной и Гвендалем Пейзера. По фантастическому стечению обстоятельств у двух лучших танцевальных дуэтов совпало музыкальное сопровождение для произвольной композиции. А финал Гран-при и чемпионат мира пройдут в нынешнем сезоне во Франции, где у Пейзера, сына генсека федерации зимних видов спорта этой страны, будет громадная поддержка. Но, как заверил корреспондента Ъ Карпоносов, все это не более чем досужие разговоры. На самом деле у Анжелики обострились боли в спине, и в ближайшие недели она будет прооперирована в Москве.
Кстати, о поддержке функционеров. Когда журналисты поинтересовались у Барбары Фузар-Поли, помогает ли ей побеждать негласная поддержка президента Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванты, итальянка возмутилась. "Да, он мой соотечественник, и что из этого следует? Президент сидит слишком высоко, а нашу работу оценивают расположившиеся у бортика судьи. Все лето мы, как проклятые, работали над скоростью скольжения и добились прогресса. Это не осталось незамеченным ни публикой, ни арбитрами",— сказала на пресс-конференции Барбара.
В Петербурге итальянцы обыграли канадский дуэт Ше-Линн Бурн--Виктор Краатц, котировавшийся в предыдущие годы выше. Комментарий проигравшей спортсменки был язвительным: "Не понимаю, почему арбитры поставили нас на второе место. Мы ведь выступили просто здорово". Впрочем, такие речи для Бурн не редкость. В Нагано, не попав в число призеров, она закатила настоящую истерику. Весь мир узнал тогда о существовании "российско-французского заговора", целью которого было отобрать у Ше-Линн и Виктора заслуженные награды Игр. Однако сейчас даже неспециалисту было видно, что европейцы катались и лучше, и вдохновеннее.
Пожалуй, именно вдохновения и артистизма не хватило и китайским спортсменам. После первого дня состязаний спортивная пара Сю Чен--Хонгбо Чжао лидировала. Для произвольной композиции они выбрали национальные мелодии и постарались передать неповторимый колорит Китая. Но в артистизме явно уступили питерцам Марии Петровой и Алексею Тихонову, исполнившим программу на музыку Вивальди. По сравнению с прошлым годом, воспитанники Людмилы Великовой усложнили свою композицию и насытили ее новыми элементами, а также поменяли костюмы. Однако в финале Гран-при в Лионе им придется столкнуться с немалыми трудностями. Дело в том, что с учетом пожеланий телевизионщиков состязания пройдут по новой формуле. Финалисты исполнят сначала произвольную, а затем короткую программу. После этого будут разыграны первые четыре места. Для этого придется исполнять еще одну произвольную программу, совершенно иную, чем в первый день. А у Петровой с Тихоновым, катающихся вместе только второй год, в арсенале только одни "Времена года". Сейчас в авральном порядке ребята готовят новую композицию.
В таком же положении очутились и другие финалисты, узнавшие о новшестве месяц назад. "По этому поводу можно сказать много интересных слов, но в радостный день не хотелось бы говорить о грустном",— пошутил известный тренер Алексей Мишин. Он остался доволен выступлением своего ученика Евгения Плющенко. После исполнения им произвольной программы российский арбитр даже расщедрился на высший балл: это вторая "шестерка" за всю карьеру юного питерца (впервые он удостоился подобной оценки в прошлом году в Японии). В остром соперничестве с китайцем Цзэнсинем Гуо "серебро" завоевал Александр Абт. И это при том, что в программе россиянина нет прыжка в четыре оборота, который его конкурент исполняет стабильно. Опять-таки все решили оценки за артистизм, которые у москвича оказались выше.
Весь пьедестал почета у женщин заняли российские спортсменки. Но если Юлия Солдатова и Елена Соколова не избежали ошибок, то Ирина Слуцкая была великолепна. Все судьи поставили ее на первое место и в короткой, и в произвольной программе. Многие специалисты объясняют стремительный взлет Ирины удачным замужеством. Сама же фигуристка в беседе с корреспондентом Ъ сказала, что ее очень разозлили неудачи предыдущего сезона. Да и образ Кармен, который она воплощает на льду, близок ей по духу.
Завершился турнир в Питере прощальным бенефисом олимпийского чемпиона Алексея Урманова, который покинул любительский спорт и перешел в профессионалы.
БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург