Дума поддерживает смертельные льготы
Считает правительство

       Вчера Дума приняла бюджет-2000 в третьем чтении. Четвертое, заключительное, уже назначено на эту пятницу. Однако до этого правительство попытается заставить Думу искоренить внутренние офшоры, в которые уже давно превратились закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО).
       
       Еще накануне вчерашнего обсуждения стало известно, что гладкому прохождению бюджета могут помешать две серьезные проблемы: попытка губернаторов не отдавать в федеральный бюджет 15% сборов от подоходного налога и попытка правительства отменить для ЗАТО льготу, позволяющую им не перечислять налоги в федеральный бюджет.
       Первую проблему, которая вынудила президента пригрозить сохранением 45-процентной ставки подоходного налога (см. материал на этой странице), удалось решить еще до вчерашнего обсуждения. А вот льготы ЗАТО думское большинство решило во что бы то ни стало сохранить. Формальное обоснование простое: без этих льгот все 42 ЗАТО (а это бывшие закрытые города, в том числе ядерные центры) просто погибнут, что неминуемо ослабит научный и стратегический потенциал России. Намерение правительства ввести для ЗАТО целевые дотации депутатов не вдохновило, ведь в бюджете в любой момент может не оказаться денег.
       У правительства другая точка зрения: при сохранении льгот ЗАТО погибнет вся страна. Как заявил Виктор Христенко, из-за ЗАТО федеральный бюджет в 2000 году может потерять 100 млрд рублей, а консолидированный — все 200. "Это реальная угроза бюджету и экономической безопасности страны",— заявил Христенко. По его словам, ЗАТО превратились в настоящие офшорные зоны. За счет того, что они не платят налоги в федеральный бюджет, ЗАТО получают возможность предоставлять предприятиям широкие льготы по уплате налогов в местные бюджеты. Бюджеты ЗАТО все равно наполняются — там регистрируются все крупные налогоплательщики, которые таким образом экономят на налогах. Местные льготы в них достигают 99%. В итоге каждый рубль, привлеченный в бюджет ЗАТО, изымает из федерального бюджета 90 рублей.
       Примечательно, что введенный в апреле запрет на предоставление местных льгот предприятиям, у которых в ЗАТО находится менее 90% основных фондов, результата не дал. Правительство, правда, не уточняет — почему. Хотя понятно, что такие ограничения могут быть неэффективны лишь в двух случаях: либо плохо налажен контроль за местными властями, либо предприятия нашли лазейки. В обоих случаях можно предъявить претензии к правительству.
       Проблема с отменой льгот ЗАТО оказалась настолько серьезной, что Христенко в перерыве заседания попросил лидеров фракций собраться на совещание. Быстрого результата это не дало, пришлось создавать согласительную комиссию.
       Если компромисс до пятницы не будет найден, то может возникнуть весьма интересная ситуация: бюджет будет провален в четвертом чтении. Кстати, при принятии бюджета-99 на последнем этапе тоже возникла проблема. Тогда президент пригрозил не подписать бюджет из-за того, что Дума слишком сильно урезала расходы на его администрацию.
       В остальном вчерашнее рассмотрение бюджета ничем не отличалось от прежних лет. Третье чтение, когда утверждаются конкретные статьи расходов внутри уже утвержденных во втором чтении разделов, обычно превращается в праздник для лоббистов. В этом году депутаты побили все рекорды, внеся в думский бюджетный комитет более 3000 поправок. Понятно, что все учесть не удалось. Поэтому обсуждение затянулось до позднего вечера, ведь неудовлетворенные депутаты должны хотя бы продемонстрировать избирателям, что активно отстаивают интересы своих регионов, предприятий, военных, детей, инвалидов.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...