В Вашингтоне открылась осенняя сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), в ходе которой состоится очередная встреча финансовой G20. Два главных вопроса сессии — последствия изменения стандартов денежно-кредитной политики крупными странами и технология возвращения к норме. Развивающиеся рынки в центре обсуждения, но России это касается в наименьшей степени: она почти не может воспользоваться генерированными в 2011-2013 годах потоками нового капитала из-за проблем с инвестклиматом.
Осенняя сессия МВФ и ВБ официально открылась 8 октября в Вашингтоне с представления главным экономистом МВФ Оливье Бланшаром глобального экономического прогноза. Сенсации прогноз не произвел: МВФ снизил оценку мирового роста (в сравнении с весенней версией) в 2013 году на 0,3 процентного пункта (п. п.), до 2,9%, в 2014 году — на 0,2 п. п., до 3,6%. Снижение обеспечено уменьшением роста за пределами развитых рынков на 0,5% в 2013 году, в том числе по России на 1 п. п. и Индии на 1,8 п. п.
Впрочем, реальное открытие сессии МВФ и ВБ произошло на день раньше: 7 октября МВФ опубликовал главный документ сессии — доклад "Глобальное влияние и вызовы нестандартной денежно-кредитной политики", завершенный в сентябре группой аналитиков МВФ под руководством Карла Хабермейера. В нем обсуждается практика предоставления в 2011-2013 годах крупнейшими экономиками мира неограниченной ликвидности рынкам по де-факто нулевым ставкам. МВФ и ВБ еще в апреле описали такую политику термином "нестандартная" (Unconventional Monetary Policies, UMP) и теперь пытаются анализировать последствия "разбрасывания денег с вертолета" для запуска экономического роста (в разной степени UMP опробована в США, ЕС и Японии), в том числе для других стран.
Повестка финансовой G20 по этому вопросу сходна: председательство Австралии в 2014 году в G20, как уже объявлено, будет посвящено как раз влиянию притока капитала на рынки третьих стран, вызванного UMP, в первую очередь в США и ЕС. G20 также обсудит связанные с этим вопросы по изменению подходов к управлению госдолгом. Наиболее интересные рабочие дискуссии МВФ будут посвящены той же теме и вопросам, вытекающим из новой реальности, от возможного появления "развивающихся рынков нового поколения" до прагматических вопросов технологии выхода из "нестандартной" политики.
Аналитики под руководством господина Хабермейера проанализировали влияние UMP на экономики 13 крупных стран-мишеней, включая Австралию, Турцию, Россию, Индонезию, Таиланд. Основной вывод — политика неограниченного предоставления ликвидности и перетекание ее на соседние рынки позитивно влияет на такие экономики на первых этапах, создавая на последующих структурные риски для них. При этом довольно очевидным изменением с лета 2013 года стало гораздо более осторожное обсуждение МВФ рекомендаций по возможному возвращению ряда экономик к ограничению капитальных операций, мягкому валютному контролю и курсовым манипуляциям. Оливье Бланшар, ранее практически рекомендовавший странам МВФ изучение опыта в этой сфере, например Южной Кореи и Бразилии в 2009-2010 годах, вчера призвал акцентироваться, скорее, на последствиях такого возврата.
На фоне этого другие темы сессии, формально основные, выглядят более спокойно. МВФ и G20 продолжат обсуждение реформы квот в фонде, но, скорее всего, не будут пока принимать содержательных решений на этот счет. "Фоновым" событием октября 2013 года для сессии станет остановка работы правительства США: пока она скорее радует экономистов МВФ, чем беспокоит, причем в Вашингтоне уверены в том, что в нынешнем виде ситуация сохранится в течение "нескольких недель". Главы МВФ Кристин Лагард и ВБ Джим Ен Ким проведут дискуссию-семинар о макроэкономических последствиях глобального потепления.
Российская часть повестки G20 довольно невелика. И ЦБ, и Минфин России — образцовый пример "стандартности" денежно-кредитной политики, а влияние спекулятивных притоков капитала на экономику РФ нулевое. МВФ прогнозирует в 2013 году отток капитала из РФ на уровне $30 млрд (фонд учитывает часть оттока как корпоративные операции российских компаний, не имеющие отношения к истинным оттокам-притокам капитала). Йорг Декрессин из МВФ вчера довольно прозрачно обозначил причины, по которым, по мнению МВФ, Россия не может воспользоваться генерируемыми в США, ЕС и Японии потоками капитала для ускорения роста,— это инвестклимат и структурные проблемы в экономике, которые правительство России решилось начать исправлять достаточно поздно, осенью 2013 года.