Три награды — "золото" супертяжеловеса Андрея Чемеркина, "серебро" Евгения Шишлянникова (до 105 кг) и "бронзу" Валентины Поповой (до 63 кг) — увезла сборная России из Афин, где в воскресенье завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике, самый представительный по числу участников (более 700 человек) за всю историю проведения подобных соревнований. В общекомандном зачете россияне заняли седьмое место.
Уезжая из Москвы в Афины, наши имели весьма четкие намерения. Во-первых, в общем зачете на отборочном предолимпийском чемпионате зацепиться за первую шестерку, что давало бы право через год в Сиднее выступить в полном составе (8 мужчин и 6 женщин). А во-вторых, не скрывали они и своих надежд на четвертую победу Андрея Чемеркина и на третью олимпийского чемпиона-96 Алексея Петрова (до 94 кг). План удалось выполнить лишь на треть.
"И тем не менее уезжаем мы из Греции в приподнятом настроении,— сказал в телефонной беседе с корреспондентом Ъ президент Федерации тяжелой атлетики России Вячеслав Клоков сразу же по окончании соревнований.— Уж больно хорошая концовка у нас получилась — две медали. Особенно впечатляет победа Чемеркина, которому удалось в невероятно сложной борьбе (только одних супертяжей в Афинах выступило около пятидесяти!) взять верх. По накалу страстей афинский чемпионат не идет ни в какое сравнение, допустим, с чемпионатом годичной давности в Лахти.
А вообще, я даже представить не мог, насколько штанга стала сейчас популярной в мире. Сказал бы даже, что наш вид спорта переживает нынче настоящий бум, свидетельство чему шквал мировых рекордов — только в восьми мужских категориях их было установлено семь. Особенно заметен взлет в азиатских странах, тех, которые богаты нефтью. Судя по всему, именно вливание нефтяных денег позволило и в Иране, и в Катаре поднять тяжелую атлетику на невиданную ранее высоту. У меня даже сложилось впечатление, что катарцы скупили на корню чуть ли не всю тяжелоатлетическую федерацию Болгарии со всеми спортсменами, тренерами и прочими спецами. Например, супертяж из Катара Саид Салем Джабер, которого недавно, в бытность его еще болгарином звали Яни Марчоков, поднял в рывке 205 кг. А мировой рекорд — 206 кг, установил здесь никому доселе не известный иранец Хоссейн Реза-заде".
Чемеркин, который на сегодня является самым тяжелым из супертяжеловесов (он весит 181 кг 730 г) закончил первое упражнение, рывок, с пятым результатом — 200 кг. Победные 257,5 кг в толчке дались Андрею с трудом, только со второй попытки. Не исключено, что победный дух в Андрея вселил многочисленный земляческий десант. Дело в том, что по традиции поболеть за Чемеркина специальным чартерным рейсом из Ставрополя прибыло в Афины около 150 его земляков и даже впервые его жена Ольга со старшим сыном. Казалось, что именно ставропольцы создавали самый громкий шумовой эффект. И именно с ними потом, после небольшого официального банкета и публичного обещания, что на Олимпиаде поднятые им веса будут куда более значительными, Чемеркин отправился в ночное отмечать победу, что называется, по полной программе.
Пятое место, занятое на чемпионате в категории до 94 кг другой нашей знаменитостью Алексеем Петровым (175 плюс 220), наверное, разочаровало многих. Только не Клокова. "Я считаю, что Алексей блестяще справился с поставленной перед ним задачей и принес нам столь необходимые очки,— сказал он.— Петрова давно мучают последствия травмы локтевого сустава. Поэтому, учитывая его олимпийскую перспективу, в которой, как мне показалось, уверен не только я, но и мои зарубежные коллеги, мы сами дали ему установку не надрываться".
Что касается еще одного, тоже на первый взгляд неприятного момента, а именно седьмого места россиян в общем зачете, то и здесь не стоит особо расстраиваться. Ведь среди наших штангистов никогда не было выдающихся "мухачей". Так что в олимпийской сборной России, хотя и несколько урезанной (6 мужчин и 3 женщины), всем потенциальным соискателям наград в Сиднее мест должно хватить.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА