Фигурант «болотного дела» Михаил Косенко приговорен к принудительному лечению

Он стал третьим осужденным из 28 обвиняемых

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор 38-летнему фигуранту «болотного дела» Михаилу Косенко. Ему вменялось участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти. Защита будет обжаловать приговор. Инвалид II группы находился под стражей 14 месяцев – с 8 июня 2012 года.

Михаил Косенко

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Суд посчитал доказанной вину Михаила Косенко по обеим статьям: он приговорен к принудительному лечению в стационаре. Защита просила признать господина Косенко невиновным в инкриминируемых ему деяниях и на принудительное лечение не отправлять. При вынесении решения адвокаты просили учесть возможность амбулаторного лечения для него. «Михаил Косенко не представляет угрозы для общества, он проходил амбулаторное лечение и может проходить его дальше»,— сказал адвокат Валерий Шухардин. Защита будет обжаловать приговор. «Мы обязательно будем обжаловать приговор, на это есть много оснований, так как все доводы защиты были отвергнуты судом»,— сказал господин Шухардин.

На оглашение приговора в Замоскворецкий суд пришли больше 300 человек. Заседание должно было начаться в 14:00, однако Михаила Косенко привели только в 15:00, за это время перед зданием образовалась очередь из желающих попасть на процесс:

На заседание пришли Илья Яшин, Алексей Навальный, Людмила Алексеева.

Во время оглашения приговора активисты устроили одиночные пикеты перед зданием суда:

Дело Михаила Косенко об участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая было выделено в отдельное производство из-за психического заболевания подсудимого (ему был поставлен диагноз вялотекущая шизофрения). Безработного инвалида задержали 8 июня 2012 года. По версии следствия, во время митинга господин Косенко грубо нарушал общественный порядок и применил в отношении полицейских физическое насилие. Однако за все время суда ни один из сотрудников ОМОНа из числа потерпевших так и не опознал обвиняемого как участника беспорядков (например, в ходе допроса омоновец Роман Пузиков заявил, что «лиц людей я не видел, и был он или не был, я сказать не могу»).

В ходе прений 2 октября прокурор потребовал отправить Михаила Косенко на принудительное лечение. Гособвинитель заявил, что он страдает «хроническим психическим расстройством». Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, он был «неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Однако адвокаты надеялись, что их подопечному позволят проходить лечение дома, считая, что оснований для принудительного лечения нет, а доводы обвинения несостоятельны. Михаил Косенко отказался признать свою вину. Он пояснил, что находился на Болотной площади и пытался вместе с группой митингующих пройти на Манежную площадь, но не смог, так как путь был отрезан сотрудниками полиции. По его мнению, агрессию первыми начали проявлять сотрудники ОМОНа, из-а чего людям пришлось отбиваться в целях самозащиты.

6 сентября у обвиняемого умерла мать — Нина Косенко. Судья Москаленко не отпустила его на похороны.

Как дело Михаила Косенко было направлено в суд

Генпрокуратура в ноябре 2012 года направила в суд уголовное дело еще одного участника массовой акции 6 мая на Болотной площади, закончившейся потасовками с полицией. Первым фигурантом акции, чье дело дошло до суда, стал подмосковный бизнесмен Максим Лузянин, который избивал полицейских, признал свою вину и раскаялся. Михаила Косенко также обвиняли в участии в беспорядках и избиении полицейских, однако психиатрическая экспертиза сочла его невменяемым. Читайте подробнее

Как идет процесс по «Болотному делу»

Уголовное дело о беспорядках 6 мая на Болотной площади передано в суд. В марте за одного из обвиняемых студентов вступилось руководство университета, что стало беспрецедентным поступком. «Власть» решила выяснить, почему никто не вступается за остальных. Читайте подробнее

Ольга Чуракова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...