Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Суд подтвердил законность уголовного преследования Уильяма Браудера

Защита главы Hermitage Capital будет обжаловать это решение

от

Тверской суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении жалоб адвокатов руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера на действия следователей МВД, инициировавших его уголовное преследование. В России господин Браудер получил заочно девять лет колонии за неуплату налогов и незаконную скупку через созданные в России коммерческие структуры акций «Газпрома» в тот период, когда действовал запрет на приобретение этих ценных бумаг иностранцами. Дело в отношении подельника Уильяма Браудера — Сергея Магнитского — было прекращено в связи со смертью последнего.


В начале июля Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам колонии общего режима. Суд установил, что господин Браудер и Сергей Магнитский разработали схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В результате бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.

Тверской суд также подтвердил обоснованность позиции следственного департамента МВД РФ, утверждавшего, что в обход запрета на приобретение акций «Газпрома», установленного в свое время для иностранных компаний, господин Браудер через ООО «Камея» скупил более 131,5 млн акций по внутренним ценам, а после отмены запрета в 2006 году вывел их за рубеж через кипрские офшорные компании.

Дело в отношении Сергея Магнитского, чья гибель в СИЗО вызвала большой международный резонанс и привела к обмену санкциями в отношении чиновников между Россией и США, было прекращено в связи со смертью аудитора, что не является реабилитирующим основанием.

Защита обжаловала факт возбуждения уголовного дела в отношении господина Браудера. Сегодня Тверской суд Москвы признал уголовное преследование законным. Судья Алексей Криворучко в постановлении указал на необоснованность доводов защиты Браудера. «Конституционные права Браудера действиями следствия не нарушены»,— сказал судья. Он отметил, что оценка собранных по делу доказательств и вопрос о виновности или невиновности обвиняемого не находится в его компетенции.

В свою очередь защитник Браудера Александр Антипов назвал решение суда формальным и немотивированным. «У нас есть возможности для обжалования сегодняшнего постановления, мы будем их использовать»,— заявил господин Антипов.

Как вину Hermitage признали заочно и посмертно


Тверской суд Москвы в июле заочно признал виновными в неуплате налогов с организации в особо крупном размере главу фонда Hermitage Уильяма Браудера и покойного аудитора Сергея Магнитского. Уголовное преследование господина Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году, было прекращено судом, а его подельник получил девятилетний срок, который вряд ли когда-нибудь отсидит. Дело в том, что даже Интерпол признал розыск господина Браудера политическим. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя