Карло Лидзани, старейший итальянский кинематографист, покончил с собой, выбросившись с балкона третьего этажа своего римского дома.
Ему был 91 год. Три года назад таким же радикальным способом свел счеты с жизнью другой ветеран итальянской режиссуры — Марио Моничелли: ему было 95. Впрочем, в советских и в старых зарубежных кинословарях дается другая дата рождения Лидзани: не 1922 год, а 1917-й, что было бы символично, поскольку это год Октябрьской революции.
Оба — и Лидзани, и Моничелли — были плоть от плоти итальянской киноиндустрии, где царили коллективизм творчества и левые взгляды. Оба отдали дань развлекательным жанрам, но никогда не забывали о своих коммунистических убеждениях в широком смысле слова. Лидзани был также кинокритиком и теоретиком неореализма, писал для журналов Cinema и Bianco e nero, опубликовал книгу об итальянском кино, в которой обобщил опыт своих коллег. В качестве сценариста и ассистента режиссера работал с Роберто Росселлини и Джузеппе Де Сантисом. Он — соавтор классических фильмов «Германия, год нулевой», «Трагическая охота» и «Горький рис». Лучшие из собственноручно поставленных Лидзани фильмов тоже остались в истории кино и запомнились зрителям, в том числе и российским,— «Бандиты в Милане», «Любовница Граминьи», «Площадь Сан-Бабила, 20 часов: бессмысленное убийство».
Главной темой творчества Лидзани был антифашизм. Его дебютная режиссерская работа «Осторожно, бандиты» (1951) была поставлена в первом независимом от продюсеров кинокооперативе, который организовал сам Лидзани. Эта картина, подвергнутая цензуре и запрещенная к вывозу за границу, стала также первой большой ролью Джины Лоллобриджиды. «Хроника бедных влюбленных» (1954) представляла собой любовную историю на фоне борьбы фашистов и их политических противников в Италии 1920-х годов. Лидзани снял один из самых выразительных фильмов о Муссолини с Родом Стайгером в главной роли («Муссолини: последний акт», 1974) и один из первых «перестроечных» фильмов — «Дорогой Горбачев» (1988), посвященный Николаю Бухарину. И хотя его часто укоряли в марксистском догматизме, премии Каннского, Монреальского и других фестивалей, а также зрительское признание свидетельствовали о его высоком статусе как художника.
У него было не разрушительное, а конструктивное мышление. После 1968 года усилиями леваков-экстремистов Венецианский кинофестиваль практически умер: с 1973 по 1978 год он не проводился вообще. На пике кризиса Лидзани возглавил фестиваль (1979–1982) и вернул его к жизни. Призы в эти годы получили на нем Джон Кассаветес, Луи Маль, Тео Ангелопулос, Маргарете фон Тротта, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и дебютант Эмир Кустурица. Михаил Ульянов был награжден за личный и художественный вклад. Благодаря Лидзани фестиваль в Венеции возродился.