В понедельник Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине международной команде ученых — американцам Джеймсу Ротману и Рэнди Шекману и немцу Томасу Зюдхофу. Они открыли механизм регуляции транспорта в везикулах — основной транспортной системы в клетке.
В Стокгольме в понедельник началась так называемая нобелевская неделя. Первой вручалась премия в области медицины и физиологии. Ее удостоились трое — Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф — за открытие механизма регуляции транспорта в везикулах. Везикулярный транспорт позволяет клеткам обмениваться сигналами друг с другом, а ученым удалось объяснить этот процесс.
В 2012 году аналогичную премию получили профессор Кембриджского университета Джон Гердон и профессор университета Киото Синья Яманака, занимающиеся исследованием стволовых клеток. Как сообщали в Нобелевском комитете, премия была вручена «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток». Ученым удалось доказать, что «взрослые» клетки можно перепрограммировать в универсальные «юные» плюрипотентными стволовыми клетками, которые могут дифференцироваться для формирования любых тканей организма.
Во вторник будут названы лауреаты Нобелевской премии в области физики, в среду — химии, а в четверг и пятницу будут вручены премии по литературе и в области мира соответственно.
За что вручили Нобелевскую премию по медицине в 2012 году
8 октября 2012 года в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по медицине — ее получили британец Джон Гардон и японец Синъя Яманака. Нобелевский комитет, как это часто бывает, объединил несколько различных исследований, которые разделяют десятилетия. Официально мотивировка присуждения Нобелевской премии прозвучала так: «За открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные». Эксперты отметили, что похожие результаты получили и другие ученые, в том числе российские.