Коротко

Новости

Подробно

Императорскому фарфоровому заводу аукнулся "Солнечный свет"

Член парламента Петербурга попросил прокуратуру разобраться с сектантами

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов обратился в городскую прокуратуру с просьбой проверить Императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Как пишет парламентарий, сотрудников предприятия под угрозой увольнения заставляют присутствовать на психолого-мистических тренингах "Сан Лайт". По данным Русской православной церкви, участников данных тренингов вынуждают подписывать отречение от Христа.


По данным господина Милонова, около 700 сотрудников ИФЗ под угрозой увольнения загоняют на тренинг по сектантскому учению "Сан Лайт". Тренинг должен пройти в середине октября и продлится четыре дня. Тем, кто не хочет посещать это мероприятие, руководство предлагает уволиться. Между тем на заводе работает много женщин предпенсионного и пенсионного возраста, которым будет очень непросто найти новое место работы. Несмотря на это, заявления об увольнении написали уже несколько наиболее принципиальных сотрудников, утверждает народный избранник.

В преддверии тренинга сотрудники должны прочитать такие книги "Сан Лайт", как "Формулы денег. Практическое руководство", "Алхимия изобилия. Наука быть богатым и счастливым" и "Чакры — энергии жизненных сфер. Работа с внутренним космосом". По некоторым данным, за псевдонимом "Сан Лайт" скрывается теолог Сергей Неаполитанский. Вот как характеризуют работы этого автора на официальном сайте миссионерского отдела Московской епархии Русской православной церкви: "В основном мы видим, что эти книги состоят из смешанных и противоречащих друг другу положений христианства, буддизма, индуизма, других восточных сект и течений (теософии, дзен-буддизма, суфизма, учений Ошо, Гурджиева, Кастанеды, Саи Бабы и других), а также психологии, социологии и различных псевдонаук". Как считают в миссионерском отделе, эти опусы настолько противоречивы, что человек, который попытается претворять в жизнь все их тезисы, вполне может сойти с ума.

"Это оккультное учение. Нам стало известно, что это не первый случай пропаганды этого учения в российских организациях, — сообщил "Ъ" председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Георгий Иоффе. — Несколько лет назад такая же ситуация сложилась в корпорации "Уралсиб". Большинство так называемых тренингов саморазвития, на какой бы основе они ни были, — это, по сути, сектантские образования. Там пропагандируются весьма отдаленные от реальности оккультные принципы, которые действуют только внутри этой системы. Поэтому человек вынужден все время подпитываться, чтобы уверяться в правильности этого учения — проходить новые и новые тренинги, где его будут убеждать, что он все делает правильно, и эксплуатировать его материально, потому что все эти тренинги стоят немалых денег".

По мнению священника, "если тренинги оплачивает владелец фирмы, то их цель — держать своих подчиненных в зависимости от учения, а значит — в полной зависимости от себя". "Эти технологии давно известны как "промывание мозгов". Из свидетельств людей, ранее состоявших в "Сан Лайт", нам известно, что на определенном этапе обучения адепт подписывает отречение от Христа. То есть для православных христиан участие в практиках этой организации равносильно отречению от веры", — добавил глава миссионерского отдела.

По данным Forbes, фактическим владельцем Императорского фарфорового завода с 2002 года является глава финансовой корпорации "Уралсиб" Николай Цветков. Ранее в СМИ не раз сообщалось, что топ-менеджеров и менеджеров среднего звена "Уралсиба" заставляют присутствовать на тренингах "Сан Лайт".

Виталий Милонов просит прокуратуру провести проверку данных фактов и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Как заявил "Ъ" руководитель юридического отдела Императорского фарфорового завода Александр Мартынов, "на предприятии не предполагается проводить подобный тренинг. Более того, на ИФЗ методики "Сан Лайт" не используются применительно к рядовому персоналу".

Егор Васильев, Владислав Литовченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя