Турция взяла Китай на вооружение

Анкара отказалась от российских комплексов С-300 и американских Patriot

Правительство Турции объявило результаты тендера на закупку первых собственных систем противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия. Победителем названа китайская госкорпорация CPMIEC. Ее зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Хунци-9" значительно уступают по характеристикам проигравшим тендер американским Patriot и российским С-300ВМ, отмечают эксперты. Источники "Ъ", близкие к спецэкспортеру российских вооружений, утверждают, что принятие решения было обусловлено не тактическими характеристиками комплексов, а политическим фактором.

В тендере на поставку систем ПВО на сумму $4 млрд были заявлены четыре участника: американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin, итальянско-французский Eurosarms, китайская госкорпорация CPMIEC и "Рособоронэкспорт". Победителем в итоге был объявлен представитель Китая, который не только снизил цену контракта до $3,44 млрд, но и согласился передать в Турцию технологии. Первые поставки, как ожидается, начнутся уже в первой половине 2014 года.

Позиции российского спецэкспортера вооружений эксперты изначально оценивали не слишком высоко. Причиной этого, по словам одного из самых авторитетных российских экспертов-китаистов из Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, стало нежелание Москвы выставлять на тендер новейшие системы ПВО С-400. Вместо них Анкаре предложили совсем другой комплекс — С-300ВМ. "Ключевую роль в тендере наряду с ценой играл вопрос о передаче Турции технологий, и Россия оказалась к этому не готова,— считает эксперт.— Москва хоть и участвовала в тендере, но едва ли всерьез рассчитывала на победу".

Помимо С-300 в конкурсе турецкого Министерства оборонной промышленности приняли участие американские ЗРК Patriot и Samp-T/Aster совместного итальянско-французского производства. Все выставленные на тендер комплексы по своим техническим характеристикам превосходят китайскую "Хунци-9". "Это никогда не вызывало сомнений: китайцы хоть и наладили производство собственных систем ПВО, однако при этом не продолжили закупки российских С-300ПМУ2, а готовы к закупке С-400. Они и сами не скрывают, что их комплексы ограничены по возможностям и зависят от поставок деталей из России",— заявил "Ъ" господин Кашин.

Особенно остро на выбор Анкары в пользу Китая отреагировали союзники Турции по НАТО. Представитель Госдепа Джен Псаки выразила "серьезную обеспокоенность тем, что турецкое правительство ведет переговоры с компанией, которая находится под действием санкций США". В черный список Вашингтона CPMIEC попала из-за того, что через нее экспортируются все виды ракет, в том числе баллистические, противоракетные и противокорабельные. "В 1990-е годы она осуществляла многие поставки баллистических ракет в Иран",— подчеркнул Василий Кашин.

В Анкаре, впрочем, в этом проблем не видят. В ответ на критику Госдепа глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что в основе тендера были три критерия: цена, сроки и возможность совместного производства компонентов на территории Турции. "Предложение Китая было единственным, которое соответствовало нашим требованиям",— заявил господин Давутоглу. А прозвучавшие утверждения Вашингтона о том, что ""Хунци-9" несовместимы ни с силами ПРО НАТО, ни с коллективной обороноспособностью", были опровергнуты министром обороны Турции Исметом Йилмазом.

"Это было чисто политическое решение, смысл которого нам непонятен: обороноспособность страны китайская продукция сильно не укрепит. А слепо снижать цену мы были не готовы, это не в наших интересах",— говорит источник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту". Эксперты также признают наличие политического фактора. Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов заявил "Ъ", что присуждение победы в тендере CPMIEC — "жест Турции в сторону улучшения отношений с Китаем". "Эта сделка — блестящая реклама для китайской оборонной промышленности, которая впервые в истории выходит на рынок государства--члена НАТО",— подчеркнул он.

Тезис о политической мотивации решения по тендеру косвенно подтверждают и в Турции. Президент Центра стратегических исследований BILGESAM Атилла Сандыклы прямо назвал выбор Анкары в пользу китайских систем ПВО "посланием натовским союзникам". А глава турецкого МИДа заявил: решение о поставках ЗРК принималось "исключительно в интересах Турции", которая придерживается "многовекторной внешней политики", а не ориентируется только на Запад.

Ольга Кузнецова, Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...