Ельцин не дал Лукашенко взлететь
       Сегодня президенты России и Белоруссии должны были подписать договор о создании союзного государства. Но в связи с внезапной болезнью Ельцина визит Александра Лукашенко отменили буквально за несколько часов до его вылета в Москву. Объединение двух стран отложено на декабрь.

       Решение о подготовке союзного договора было принято 25 декабря прошлого года, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали декларацию о дальнейшем сближении России и Белоруссии. Была создана смешанная комиссия по подготовке текста документа. Однако Лукашенко, подписав декларацию, всерьез размечтался о кресле президента единого государства. То, что он, по предложению Бориса Ельцина, возглавил Высший совет Союза России и Белоруссии, лишь разогрело аппетиты Лукашенко. И в начале этого года, когда началась подготовка договора, Лукашенко неосторожно обмолвился о своих амбициях.
       Кремль весьма болезненно отреагировал на эти заявления. Александру Григорьевичу пришлось срочно объясняться с Ельциным. Тем временем эксперты, готовившие по заказу Лукашенко проект договора, представили результат своих трудов. Предложенный проект поставил белорусского президента в весьма щекотливое положение. В документе говорилось о президентской форме правления единым российско-белорусским государством. Чтобы облегчить труд по управлению союзом, президенту полагался зам — вице-президент. Задумка белорусского вождя сесть в кресло главы нового государства выпирала из документа столь явно, что Лукашенко пришлось спешно покаяться и заявить, что он добровольно уступает президентский пост больному Ельцину, а сам готов довольствоваться вице-президентским креслом.
       В Кремле в его искренность не поверили. И дальше подготовка проекта договора шла под жестким контролем Москвы. Чтобы у молодого белорусского интегратора не возникало грешных мыслей, из текста было изъято всякое упоминание о президентском правлении. В последней версии договора высшим органом власти союзного государства становится госсовет, состоящий из президентов, глав правительств и руководителей палат парламентов двух государств. Из вопросов исключительного ведения союзного государства были изъяты внешняя политики и оборона. Кроме того, Москва постаралась исключить всякую возможность узурпировать власть в новом государстве. Насколько это удалось, покажет время.
       После публикации 8 октября 1999 года в "Российской газете" и "Советской Белоруссии" проект договора о союзном государстве был вынесен на всенародное обсуждение. "Всенародным" обсуждение не стало, в нем приняли участие всего 1,5 млн граждан двух государств. По словам разработчиков договора, несмотря на "внесение полутора тысяч поправок, он не претерпел принципиальных изменений перед намеченным на 26 ноября подписанием". Главные изменения коснулись деятельности единого парламента, преемственности союза, создания комиссии по правам человека. Последний пункт появился, чтобы по возможности парировать нападки на белорусский режим за массовые нарушения прав человека. Москва не без оснований опасалась, что "одиозный режим Лукашенко" бросит тень на демократическую Россию.
       Главным своим достижением при подготовке документа Москва считает заложенный в нем принцип поэтапности. Это сделано, чтобы воспрепятствовать неуемному стремлению Лукашенко получить "все и сразу". Александру Григорьевичу пришлось смириться с этим. Тем более что внутри Белоруссии отношение к союзу с Россией уже не столь однозначное, как в начале процесса интеграции.
       Белорусскому вождю пришлось довольствоваться тем, что договор о создании союзного государства — это в первую очередь документ о создании единого экономического пространства. Правда, возможность насыщения его политическими разделами сохранилась.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...