West Paved the Way for Chechen War
Запад проторил путь чеченской войне

Marc Weller
       Марк Уэллер
       На протяжении многих недель западный мир наблюдал за чеченской авантюрой Москвы с молчаливой болью. Наконец лидеры западных государств, собравшиеся в Стамбуле на встречу на высшем уровне стран--членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осторожно потребовали уважения принципов гуманизма.
       Ирония в том, что эта критика для российских генералов является победой. Беспокойство Запада сфокусировалось на том, какими способами ведется война, а это как бы подтвердило законность применения силы, конечно, при условии, что правила ведения войны не нарушаются слишком очевидно. Большинство правительств поддержали территориальную целостность России, а вместе с этим — и заявление Бориса Ельцина о том, что это дело внутреннее.
       Правда, были и просьбы о введении международного наблюдения, и призывы к поиску политического, а не военного решения. Но, по-видимому, это будут лишь спорадические миссии, а политическое решение будет основываться на фактах, созданных посредством применения военной силы.
       Некоторые могут взирать на это одобрение насильственного возвращения Чечни в Россию с удивлением. После чеченского конфликта 1996 года Москва подписала мирный договор, засвидетельствованный ОБСЕ, в котором отказывалась от применения военной силы и заявляла, что эта территория имеет право на самоопределение. Договор о статусе Чечни, основанный больше на международных, чем на российских законах, должен был быть подписан к концу 2001 года.
       Хотя из-за своего промежуточного статуса Чечня и не получила значительного международного признания как государство, но она имеет международную правосубъектность. Поэтому действия России не являются внутренним делом. Москва ищет пути пересмотра своей первоначальной опасной кампании и уничтожения раздельной правосубъектности, которую она предоставила чеченцам в 1996 году, что было поддержано ОБСЕ.
       Возможно, Запад преследует свой интерес, соглашаясь с гибелью независимости Чечни (которая и была подтверждена на саммите в Стамбуле): призывы к отделению всегда неуместны, когда речь идет не о колониях.
       Поэтому Биафра, Кашмир и многие другие натыкались на стену молчания, после того как их требования о предоставлении независимости жестоко отвергались. Балтийские республики по одиночке боролись за статус государства до развала Советского Союза. Хорватия и Словения в течение долгих месяцев вынуждены были защищать себя сами, прежде чем им была оказана протекция международной системы, включая прием в члены ООН.
       Там же, где действия в пользу угнетенных народов все же предпринимались, это происходило исключительно из гуманитарных соображений: НАТО колебалось, отстаивать ли человеческие ценности силой, до тех пор, пока Армия освобождения Косово, по-видимому, сама не обрекла себя на временный период территориального единства с Югославией.
       С другой стороны, договор 1996 года выводит чеченцев из рядов тех сепаратистов, чьи притязания могут быть подавлены силой. Напротив, этот договор должен ставить Чечню в один ряд с Восточным Тимором, Западной Сахарой и другими бывшими колониальными субъектами. Их право на статус государства, если его подтвердит референдум, не может быть отнято насильственными действиями соседа.
       Этот результат, однако, был подорван неспособностью Чечни организовать свою внутреннюю политическую систему и кампанией Москвы по дестабилизации региона. Кремль может утверждать, что спасает чеченцев от их некомпетентного правительства, вторя утверждениям некоторых стран--членов НАТО, сделанных ими за последние годы, о праве на интервенцию во имя гуманных целей.
       Хотя это право на самом деле строго ограничено и не относится к вторжению в Чечню, Вашингтон и Лондон открыли дверь для этих злоупотреблений. Воздушные налеты на Ирак, постоянно предпринимаемые со времени 36-часовой бомбардировки в декабре прошлого года, оправданы с точки зрения доктрины интервенции во имя гуманных целей. Но, конечно, повод для этих атак не связан с защитой иракских жизней от неминуемой гибели.
       У Запада есть и еще одна причина, по которой ему трудно возражать против использования силы Москвой: США наносили удары по Ливии, Ираку, Афганистану и Судану в отместку якобы за терроризм; член НАТО Турция вводила войска в северный Иран в ходе кампании против курдских оппозиционных сил.
       Москва зеркально отражает этот подход. Чеченская кампания объявлена мерой борьбы с террористическими взрывами в Москве и атаками Чечни на Дагестан.
       Запад столкнулся с последствиями бездумных прецедентов, созданных тогда, когда казалось, что только одно государство или группа государств сможет прибегнуть к насилию в однополярном мире.
       
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...