«Норникель» зароется в платину и медь

Компания предпочла их никелю

ГМК «Норильский никель» в течение пяти лет намерена наращивать выпуск металлов платиновой группы и меди, оставляя объемы производства никеля фактически на текущем уровне. Планируемый CAPEX до 2018 года — около $10 млрд, из которых большая часть пойдет на поддержание производства и расширение существующих проектов.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

ГМК «Норильский никель» в пятницу презентовала в Лондоне детали новой стратегии, утвержденной советом директоров компании в середине сентября. Добыча руды Заполярного филиала ГМК, основного актива компании, должна вырасти к 2018 году на 15%, до 18,5–19 млн тонн в год. Но производство никеля к 2018 году должно остаться на уровне 2013 года (по плану составит 229 тыс. тонн) — 225–235 тыс. тонн в год. Производство меди вырастет на 17–24%, до 420–445 тыс. тонн, если «Норникель» запустит Быстринское месторождение в Забайкалье, и на 6–11%, до 380–400 тыс. тонн, без него. Производство платины должно вырасти к 2018 году на 6–10%, до 665–690 тыс. унций, палладия — на 6–10% до 2,73–2,84 млн унций. При этом, как сообщалось, ГМК отказывается от обязательной вертикальной интеграции и планирует наращивать объем добычи и обогащения руды для продажи на рынок медного, а в перспективе и никелевого концентратов. Ранее компания ориентировалась при добыче на свои плавильные мощности.

Как акционеры «Норникеля» подчинились рынку

CAPEX «Норникеля» в течение 2014–2018 годов составит около $10 млрд. В период 2014–2016 годов около половины из капвложений ($2 млрд ежегодно) будет идти на поддержание производства, треть — на развитие brownfield-проектов, в частности расширение и увеличение сроков жизни рудников «Октябрьский», «Таймырский» и «Комсомольский» (двух первых — на пять лет, последнего — на четыре года). Единственным значимым greenfield-проектом компании на ближайшие три года будет разработка рудника «Скалистый» Заполярного филиала мощностью добычи 2,4 млн тонн руды в год (проект оценивается в $1,9 млрд). Инвестиции ГМК в «Скалистый» и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики с 7,7 до 10,2 млн тонн концентрата в год за указанный период составят $0,8–12 млрд. Заместитель гендиректора по стратегии ГМК Павел Федоров не стал раскрывать, на основании какого ценового прогноза компания планирует свой бюджет, заметив лишь, что он «консервативней консенсуса».

Владелец «Интерроса» (30,3% акций ГМК) и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, впервые публично общавшийся с широкой аудиторией инвесторов компании, поспешил заверить их, что в дальнейшем ГМК не планирует вложений, подобных $336 млн, которые она уже решила пустить на поддержку олимпийских проектов «Интерроса» и «Русала» (27,8% ГМК) в Сочи. Но он добавил, что поддержка социальных проектов в рамках сотрудничества с государством — норма для российского бизнеса.

По утвержденной стратегии компания ориентирована на работу с «первоклассными активами» — это те проекты, которые приносят свыше $1 млрд выручки в год, показывают свыше 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок более 20 лет. В структуре «Норникеля» сейчас таким является Заполярный филиал, в течение 2014 года будет идти работа, чтобы сделать таким Кольскую ГМК. Читинский проект в Забайкалье, включающий разработку Быстринского полиметаллического и Бугдаинского месторождений, пока не соответствует двум из четырех критериев — по выручке и рентабельности. Павел Федоров сказал, что в конце года совет директоров компании рассмотрит целесообразность участия в проекте. Ранее «Норникель» просил правительство и Роснедра внести изменения в лицензии на месторождения, настаивая на их освоении с 2018 года, а не с 2016 года, как предполагалось раньше. Как утверждают в компании, причина сдвига сроков — отставание в развитии сопутствующей инфраструктуры.

Напомним, что по новым параметрам соглашения акционеров «Норникель» должен выплатить в 2014 и 2015 годах не менее $2 млрд дивидендов в год, всего же выплаты за дивидендный период 2013–2014 годов должны закончиться к 2017 году и составят $7 млрд с учетом поступлений от продажи зарубежных и энергетических активов ГМК. В презентации «Норникеля» подчеркивается, что дивидендная доходность компании — 8,4%, что почти вдвое выше, чем у отраслевых конкурентов (Vale, Rio Tinto, Anglo American, BHP Billiton). Правда, для выплаты высоких дивидендов компании приходится увеличивать свою долговую нагрузку. Чистый долг ГМК на 30 июня составлял $5 млрд, соотношение чистый долг/EBITDA выросло с 0,5 в 2011 году до 1,1 на конец первого полугодия (по ограничениям банков и рейтинговых агентств, это соотношение не должно превышать 2). В октябре ГМК может разместить второй выпуск евробондов на сумму до $1 млрд.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...