По пути "Газпрома"
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, обозреватель


       Помните, какой шум подняли спекулянты, когда Рем Вяхирев объявил, что иностранные инвесторы могут покупать акции "Газпрома" только через депозитарные расписки, выпущенные на Западе,— которые стоят вчетверо дороже, чем акции в России? Дума, видимо не разобравшись, с радостью одобрила решение об ограничении прав иностранных инвесторов на покупку акций "Газпрома". Да и газеты писали, что "Газпром" пытается притеснить иностранных инвесторов. Ну а брокерские компании либо упрекали "Газпром" в жадности, либо ехидно ухмылялись: мол, запрещайте, запрещайте — все равно все не проконтролируете.
       "Газпром", однако, твердо стоял на своем. И добился цели: никто из иностранцев так и не смог купить его акции в России. Было, правда, несколько скандалов с компаниями, пытавшимися сломать барьер между российским и международным рынком акций "Газпрома". Но Рем Вяхирев сумел "убедить" нарушителей в том, что так вести себя нехорошо. И в конце концов получилось, что "Газпром" просто забрал бизнес у спекулянтов — напрямую вышел на иностранных инвесторов и провел успешные переговоры по продаже своих депозитарных расписок. Компания благополучно разместила почти 2% своих акций на Западе и привлекла несколько сотен миллионов долларов.
       А что, имеет право. В конце концов, решение о продаже акций и установление ограничений по торговле ими — личное дело каждого эмитента и его акционеров. И если подойти к проблеме без ложного пафоса, то обнаружится: кроме "Газпрома", реально привлечь капитал через продажу акций смогли считанные компании — "Вымпелком", ЛУКОЙЛ, "Красный Октябрь". И за исключением последнего все эти компании продавали свои акции на Запад. Просто потому, что, как справедливо говорит заместитель гендиректора "Вымпелкома" Валерий Гольдин, так сложилась конъюнктура — ведь в России мало кто хочет покупать акции по их реальной стоимости, а на Западе иногда хотят. Так почему же тогда российским компаниям не попробовать продать их за настоящие деньги? Пенять им на это — все равно что осуждать Microsoft за то, что он продает свое программное обеспечение в США за $50-100, вместо того чтобы навыпускать за 60 руб. компакт-диски в России — для вытеснения пиратов.
       После истории с "Газпромом" прошло два года. И за это время сам смысл выпуска депозитарных расписок на акции наших компаний изменился кардинально. До кризиса многие эмитенты (да почти все — кроме тех, что привлекали через ADR деньги) рассматривали их выпуск только как получение своеобразного "знака качества". Теперь на это у компаний нет денег, да и инвесторы изменили свое отношение к российский бумагам. В общем, головокружение от ADR прошло и у западных покупателей, и у российских продавцов. Последних сейчас интересуют реальные деньги, а первых — надежные акции. Сегодня они друг другу явно не подходят. Поэтому никто даже не готовит программы депозитарных расписок — просто для того, "чтобы было". Их не регистрируют вообще, поскольку цены на акции слишком низкие. Последнее увлечение российских компаний — подготовка выпусков еврооблигаций. Но и об этом вряд ли можно говорить серьезно, по крайней мере до президентских выборов.
       В результате кризиса российский фондовый рынок сильно сократился: акции сейчас стоят в три-четыре раза дешевле, чем в 1997 году. Но уж если, принимая во внимание нынешние цены, рассматривать перспективы компаний по привлечению денег, то они явно выше у тех, кто не спешил объединять российский рынок акций (где многим бумаги доставались просто даром) с международным (на котором инвесторы привыкли платить за акции по реальным ценам).
       Дело вот в чем. В капитале многих приватизированных российских компаний до сих пор велико участие либо государства, либо его работников, которые получили эти акции за ваучеры. Поэтому усилия таких компаний, направленные на увеличение стоимости ценных бумаг с целью последующей их продажи международным инвесторам, останутся тщетными, до тех пор пока государство и российские "халявщики" не будут отделены от международного рынка. То есть для того, чтобы российские приватизированные компании смогли привлекать акционерный капитал по приемлемой цене, они должны пойти по пути "Газпрома": запретить гражданам продавать акции на международном рынке, а иностранцам — покупать акции на российском. Российский опыт депозитарных расписок показал, что это — единственный способ привлечь новый капитал в приватизированные предприятия на взаимовыгодных условиях.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...