ADR дают нам стратегические преимущества
       О том, как проходило размещение на американском рынке первых российских ADR 3-го уровня, и о том, какие проблемы возникают при реализации этой программы, рассказывает вице-президент АО "Вымпелком" по международным связям ВАЛЕРИЙ ГОЛЬДИН.

— Почему американский рынок оказался для вашей компании привлекательнее российского?
       — Анализ рынков показал, что самые дешевые деньги можно получить в результате выпуска акций на американском рынке. Это просто были реальности рынка капитала, они продиктовали такое решение. Что касается самого инструмента — ADR, то это у нас в России расписки были экзотическим инструментом. А на Западе только так неамериканские компании и могут продавать свои акции на американском фондовом рынке.
       — Как готовилась эмиссия акций "по-американски"?
       — Программу расписок мы начали осенью 1995 года с исследования настроений в финансовых кругах. В январе-феврале 1996 года пошла реальная работа: нужно было консолидировать бизнес таким образом, чтобы он был наиболее инвестиционно привлекательным. А это требовало колоссальной работы со стороны юристов, финансистов, аудиторов. Одно из требований Нью-Йоркской фондовой биржи для любой компании, которая претендует на листинг,— это трехлетняя история отчетности по стандартам GAAP. У нас к тому времени ее в чистом виде не было. Мы начали реальные коммерческие операции только с лета 1994 года. Так что к лету 1996-го имели за плечами лишь двухлетний опыт. Но поскольку "гааповская" отчетность велась в нашей компании с самого начала ее деятельности, мы получили согласие на то, что двухлетней истории будет достаточно.
       — Выходит, "Вымпелком" самостоятельно справился с подготовкой эмиссии ADR...
       — Вообще-то, колоссальную работу по организации выпуска, реальной мобилизации капиталов выполняют инвестиционные банки. У них есть сеть клиентов по всему миру, с которыми их связывают долгосрочные отношения. Если за вами не стоит инвестиционный банк, вам не удастся сдвинуться с места. Однако в нашем случае инвестиционные банки повели себя довольно консервативно. Большинство из них интереса к нам не проявили, а некоторые даже выразили удивление тем, что вообще возник такой разговор. Я сейчас не хочу их называть, потому что с тех пор отношение к нам изменилось. Но в то время нас поддержал американский инвестиционный банк DLJ и российский "Ренессанс-Капитал". Ну а остальное известно. Акции были размещены по довольно высокой цене, впоследствии их котировки также быстро росли. Конечно, в связи с кризисом ситуация изменилась, но последние события нас обнадеживают.
       — Оправдались ли надежды, возлагавшиеся на ADR?
       — Мы абсолютно довольны. Чистый (за вычетом издержек) капитал, который был привлечен в компанию,— около $64 млн. Понятно, что мы в связи с этим размещением приобрели большое количество акционеров, которые имеют право голоса. Однако это никогда не выражалось в каком-то непосредственном их участии в управлении. С этим необходимо считаться при подготовке решений, относящихся к компетенции собрания акционеров. Однако лучше всего отношение акционеров к компании показывает продажа и покупка акций. Если акционер теряет веру в будущее компании, он продает свои акции, и цена на них падет. Если же спрос на акции растет, то растет и их цена. Такое решение акционеры принимают на основании рекомендаций аналитиков, работающих в банках и инвестиционных фондах. Эти аналитики внимательно следят за компанией, требуют детальную информацию о состоянии дел и регулярно выпускают отчеты со своими прогнозами. Поначалу это было необычно — российские фирмы к этому не привыкли. Но сейчас мы поняли, что на самом деле это укрепляет компанию. Лучше уж если тебе заблаговременно указывают на какие-то недостатки и ты начинаешь над ними работать, чем обманывать самого себя и делать вид, будто все идет отлично. Тем более что кроме таких обязательств мы получили серьезные стратегические преимущества перед другими российскими компаниями. Например, когда речь идет о привлечении капиталов в компанию, то обстоятельство, что она имеет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, имеет очень большое значение.
       — Во сколько вам обходится поддержание программы?
       — Я не хотел бы сейчас называть конкретные цифры. Если сравнивать эти расходы с той суммой, которую мы выручили на бирже при первичном размещении акций, то они небольшие. Хотя в абсолютном выражении издержки, конечно, ощутимые. В расходы на поддержание программы включается и подготовка регулярных документов: ежеквартальных и годовых отчетов, годовых отчетов по форме 20-F, специального отчета для американской комиссии по ценным бумагам (SEC). А их готовят высокооплачиваемые аудиторы и юристы. Кроме того, собрания акционеров и конференц-связь с инвесторами. Ежеквартально мы проводим такие конференции. Утром выпускаем пресс-релиз о результатах за квартал и уже через несколько часов проводим конференцию — на другом конце провода десятки аналитиков, акционеров и инвесторов. Они нас слушают, задают вопросы. Все записывается на пленку, которую потом могут прослушать те, кто не присутствовал на совещании. И в течение недели могут позвонить и задать свои вопросы. Конечно, это стоит денег.
       — Справедливы ли упреки в том, что благодаря ADR российский фондовый рынок перетекает на Запад?
       — Нет, я так не думаю. Понятно, что выпуск ADR был связан с неразвитостью российского фондового рынка в тот момент. Но по мере развития российского рынка акции будут перетекать с одного рынка на другой. Кстати, и наши акции продаются не только на нью-йоркской бирже, но и на франкфуртской, берлинской, венской. Они перетекают туда, где на них есть спрос. В принципе я уверен, что со временем мы снова будем котироваться в Российской торговой системе и перекос в сторону западного рынка ликвидируется. Как быстро, я не знаю, но российский рынок вполне может стать основным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...