Страховые компании ищут справедливости
       Недавно правительство ввело налоговые послабления для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и одновременно лишило льгот страховщиков. И теперь НПФ могут составить реальную конкуренцию страховым компаниям в борьбе за корпоративных клиентов. Страховое лобби отреагировало молниеносно: вице-премьеру Валентине Матвиенко было направлено письмо с требованием восстановить справедливость.

       Ранее часть взносов корпоративных клиентов (в размере 24 МРОТ) как страховщиков, так и НПФ была освобождена от отчислений в Пенсионный фонд РФ. В соответствии с постановлением правительства от 13 октября 1999 года первые лишены этой льготы, а для НПФ эта квота увеличена до 36 МРОТ.
       
       Страховщики до сих пор не рассматривали НПФ как серьезных конкурентов. Прежде всего потому, что по основным показателям страховые компании далеко ушли вперед. Около 1,5 тыс. страховых компаний за 9 месяцев этого года собрали 68 млрд рублей премий, тогда как НПФ (их всего 260) — около 16 млрд рублей. Как говорят директора фондов, "страховщики думали, что мы сами тихо скончаемся после кризиса". Однако кризис не отразился губительно ни на страховом, ни на пенсионном рынках. Ни тот ни другой не дали повода к громким скандалам из-за невыполнения обязательств перед клиентами. Но НПФ оказались в самом невыгодном положении среди коллективных инвесторов — им погасили лишь 30% госбумаг.
       Теперь отношение к пенсионным фондам со стороны властей явно изменилось, что и привело в беспокойство страховщиков. И не только потому, что НПФ получили небольшую преференцию. Скорее, страховщики почувствовали серьезную опасность в лоббистских возможностях министра труда Сергея Калашникова (инспекция НПФ входит в его структуру). Ведь логично ожидать, что за одной льготой могут последовать и другие.
       Поэтому Всероссийский союз страховщиков (ВСС) решил заранее обратиться к Валентине Матвиенко за поддержкой. Причем страховые компании требуют не только равных прав по отчислениям в ПФ России, но и по налогу на прибыль — по договорам с НПФ работодатель имеет право 1% реализованной продукции относить на себестоимость. Клиенты страховщиков по пенсионному страхованию такой льготы не имеют. Письмо сопровождается сравнительной таблицей, где страховщики доказывают собственную мощность и слабость НПФ. Правда, для сравнения они приводят сборы по страхованию жизни, что вряд ли можно посчитать корректным. Логично было бы сравнивать сборы взносов НПФ со сборами в пенсионном страховании.
       Впрочем высчитать его реальную долю непросто даже проверяющим органам, так как сборы по пенсионному страхованию отражаются в разделе "страхование жизни" и не выделяются отдельной строкой ни в какой отчетности. Но по оценкам самих страховщиков на пенсионное страхование приходится всего около 5%, что составляет в третьем квартале 1999 года около 1,5 млрд рублей. С этой точки зрения НПФ со своими 16 млрд рублей выглядят вполне конкурентно. А став к тому же более привлекательными с точки зрения налогообложения, фонды вполне могут переманить часть корпоративной клиентуры.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...