Дмитрий Васильев огласил список преемников
из девяти человек

       Больше месяца назад председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев подал в отставку. С тех пор он старательно избегал общения с прессой. Первое после отставки интервью ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ дал обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-РУШАЙЛО. Он рассказал о своем новом проекте. И впервые сообщил, кого хочет видеть в качестве своего преемника, а кого — ни в коем случае.
       
— Чем вы сейчас занимаетесь?
       — Самая главная часть моей деятельности — это организация работы координационного центра по защите прав инвесторов, председателем которого я являюсь. Наша стратегическая цель — обеспечить доведение до общества и властных структур мнения инвесторов. Инвесторов должны слушать, поскольку именно они вкладывают деньги. Так же как слушают менеджеров, которые представляют крупнейшие предприятия России с позиции директората.
       — Чем конкретно будет заниматься ваш центр?
       — Вести мониторинг событий на рынке ценных бумаг, выражать свое мнение по конфликтным ситуациям. Разрабатывать методические рекомендации для инвесторов: как им поступать при различных нарушениях их прав. Кроме того, нас сильно беспокоят участившиеся в последнее время случаи деприватизации. Мы от имени всех инвесторов будем ставить перед правительством и Госдумой вопрос о принятии законов и нормативных актов, защищающих интересы добросовестного приобретателя. Это должно происходить через установление более коротких сроков давности пересмотра приватизации.
       — А как же закон о защите прав инвесторов? Он же устанавливает годовой срок давности...
       — К сожалению, этот срок не всегда может быть применен при приватизации. Надо решить вопрос о последствиях нарушений, допущенных при приватизации. Причем вопрос должен быть решен в интересах тех, кто вкладывает деньги. Иначе ни российские, ни западные инвесторы ничего вкладывать в Россию не будут. Если будут нарушаться интересы добросовестных приобретателей, не будет вообще смысла иметь частную собственность в России. Потому что большая часть собственности в стране возникла в ходе приватизации. И любая купленная мною вещь может быть изъята, потому что кто-то что-то когда-то нарушил. Это дикая ситуация: деприватизация подрывает все основы частной собственности в России. Тогда я не понимаю, зачем вообще нужна частная собственность. Просто теряются основы того общества, которое мы строим. Это убивает всю идею реформ, идею построения демократического здорового общества.
       — Так что же, забыть про все нарушения, допущенные при приватизации?
       — Нет, конечно. Наш координационный центр за то, чтобы виновные были наказаны. Если виноваты конкретные чиновники или инвесторы, возникает их уголовная или гражданская ответственность. Никто не возражает: ищите этих инвесторов и чиновников, наказывайте. Но если вы хотите что-то отобрать у конечных покупателей, вы должны обеспечить им компенсацию и стопроцентную гарантию. Иначе мы окажемся именно в том государстве, которое хотели бы иметь коммунисты. Где, по сути, есть только государственная собственность.
       — Кто финансирует работу центра?
       — Крупнейшие инвесторы. Я могу вам дать список (см. справку.— Ъ). Сумма их вложений в Россию — порядка $10 млрд. Но мы собираемся расширять состав центра, в том числе за счет стратегических инвесторов и эмитентов. Уже есть заявки от нескольких крупнейших российских и зарубежных предприятий, которые хотят участвовать в нашей работе.
       — Почему вы думаете, что центру удастся решить задачи, которые оказались не по силам вам как главе ФКЦБ?
       — Не всего можно добиться через госорган. А лично я всегда брался за задачи, которые поначалу казались нерешаемыми. Приватизация в 1991 году, создание ФКЦБ в 1994 году...
       — Кстати, о Федеральной комиссии. Вокруг кресла, которое вы оставили, идет оживленная борьба. Кто победит?
       — Я не готов сказать, кто займет мое место. Это решения премьера и президента. Могу изложить лишь свои личные соображения. Самое главное — должна быть преемственность государственной политики в области рынка ценных бумаг. Новый председатель должен удовлетворять нескольким критериям. Главным является позиция этого человека по некоторым ключевым вопросам, например по защите прав инвесторов. По этому критерию не все проходят. Некоторые спокойно говорят, что комиссия не должна вмешиваться в вопросы корпоративного управления. И считают это исключительно компетенцией суда.
       — Вы намекаете на Дмитрия Будакова из ЦБ?
       — Да. Я считаю, что комиссия должна активно защищать интересы инвесторов, а не сваливать все только на судебные органы. Второй критерий: люди не должны иметь за собой доказанных провалов. Скажем, представители департамента ценных бумаг ЦБ полностью по этому пункту не проходят. Будаков тоже несет ответственность за то, что произошло в банковском секторе в августе 1998 года. Именно плохое регулирование способствовало тому, что они позволили банкам заниматься рискованными операциями на рынке ценных бумаг. И в этом смысле решение Геращенко ликвидировать департамент Будакова — это четкая оценка качества его работы.
       — По кандидатуре Будакова ваше мнение понятно. А кого бы вы сами предложили?
       — Существует много людей, которые могли бы претендовать на место председателя ФКЦБ. Это члены комиссии: Константин Зуев, который работает с Госдумой, и Дмитрий Хилов, который отвечает за инвестиционные фонды и работал ранее на рынке как управляющий фондом, и Александр Колесников, который отвечает за регистрацию эмиссий и регулирование профучастников, и Бембя Хулхачиев — бывший судья и бывший депутат Госдумы, профессиональный юрист, и первый зампредседателя ФКЦБ Игорь Бажан. С другой стороны, почему обязательно нужно зацикливаться на сотрудниках ФКЦБ? На эту должность может претендовать и Дмитрий Бедняков — нижегородский адвокат, бывший мэр Нижнего Новгорода, который специализируется по ценным бумагам и является членом экспертного совета ФКЦБ. Можно взять одного из руководителей региональных отделений ФКЦБ, скажем, есть очень сильный руководитель в Новосибирске, Евгений Снегирев. Или президент НАУФОР Иван Лазарко — он пользуется большим уважением на рынке. Или же руководитель "Российской торговой системы" Дмитрий Пономарев, который создал эффективно работающую торговую площадку. Это люди, приверженные к работе по закону, защите интересов инвесторов, и за ними не числится провальных проектов. Принципиально важно также, чтобы новый председатель ФКЦБ не ассоциировался ни с одной олигархической группировкой. Чтобы не было претензий, что комиссия работает на кого-то. Люди, которых я назвал, не ассоциируются ни с одной олигархической группировкой. Это люди, которые стремятся и умеют работать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...