Геращенко удовлетворил правительство
Но остался верен себе

       Вчера между правительством и ЦБ вновь воцарились мир и согласие. Одобренные на заседании кабинета "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год" полностью совпадают с правительственным прогнозом. Инцидент с демаршем Виктора Геращенко полностью исчерпан.
       
       Месяц назад председатель ЦБ Виктор Геращенко решил продемонстрировать политическую самостоятельность и творческую состоятельность своего ведомства. Разработанный ЦБ и представленный в Думу прогноз социально-экономического развития на 2000 год резко отличался от правительственного, на базе которого рассчитывался бюджет. В то время как правительство в Думе доказывало депутатам правильность своего прогноза 18-процентной инфляции, ЦБ заявил, что инфляция будет 25%. Но зато ВВП вырастет не на 1,5%, а на все 10%. Кроме того, ЦБ предлагал совершенно другую концепцию экономической политики: ориентация не на кредиты МВФ, а на рост производства через бюджетное стимулирование платежеспособного спроса населения, в том числе через налоговые льготы, субсидии, индексацию зарплат и пенсий, ипотечные и потребительские кредиты.
       Правительству, боровшемуся как раз с попытками депутатов за счет увеличения ВВП и инфляции раздуть бюджет, был нанесен сильный удар. Который, впрочем, оно выдержало. Минэкономики посчитало инициативу ЦБ несостоятельной — 10-процентного роста производства за год добиться невозможно даже при активном стимулировании спроса. Накопления населения будут расти быстрее инвестиций и в итоге хлынут на валютный рынок.
       После этого Виктор Геращенко согласился привести прогноз "в соответствие". Если в старом варианте правительственный прогноз оценивался весьма критически, а слова "наиболее предпочтительным является другой вариант развития макроэкономической ситуации в 2000 году" были выделены жирным шрифтом, то в новом варианте "Основных направлений" на первой странице жирным шрифтом выделены в качестве приоритетов "снижение инфляции до 18% и обеспечение роста ВВП на 1,5%". Правда, ЦБ делает оговорку: могут возникнуть "непредвиденные структурные и внешние факторы", которые ЦБ быстро не сможет "нейтрализовать". Тогда инфляция будет выше. О стимулировании спроса теперь упоминается лишь как "об основной предпосылке роста на 1,5%" (а не на 10%), а об увеличении доходов населения — как о том, к чему следует стремиться.
       Старые рецепты ЦБ по стимулированию спроса населения и быстрого роста производства все же сохранились, теперь они оформлены в виде напечатанной курсивом вставки в основной текст. Здесь ЦБ позволяет себе поспорить с правительством: "Банк России не намерен монетарными ограничениями препятствовать здоровому экономическому росту". Дальше объясняется, что низкой инфляцией придется пожертвовать ради увеличения реальных доходов населения: "Критерием допустимого увеличения инфляции по сравнению с официальными целевыми ориентирами будет условие повышения доходов населения в реальном выражении". При этом ЦБ обезопасил себя от обвинений в непонимании вредоносности инфляции, подчеркнув, что население ощутит повышение доходов лишь при инфляции не больше 30%. Рост денежной массы в стимулирующем рост сценарии ЦБ обещает сдержать в рамках 28-34% (в рамках правительственного сценария ЦБ спрогнозировал рост денежной массы на уровне 21-25%).
       В общем, Виктор Геращенко хоть и представил "соответствующий" прогноз, но, как всегда, остался верен себе. Как и месяц назад, он может еще раз повторить: "Мы не пытаемся дать полновесные рецепты, мы просто говорим, хотим ли мы есть свою гречневую кашу или будем кушать американскую из коробки".
       Правительство же, получив от ЦБ нужный вариант программы, теперь спокойно может продолжать ориентироваться на кредиты МВФ. Вчера на заседании кабинета была утверждена ежегодная программа государственных внешних заимствований и предоставляемых кредитов, которую правительство должно представить на утверждение в Думу. Согласно этой программе, для покрытия дефицита бюджета-2000 у МВФ, МБРР и ЕБРР планируется занять $5,96 млрд.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...