Телекино с Михаилом Ъ-Брашинским
С 26 ноября по 2 декабря

       "Мертвый штиль" (ОРТ, суббота, 0.35) — классный клаустрофобический триллер австралийца Филиппа Нойса — кино вроде и жанровое, а значит, "массовое", но не без "авторства". Это авторизованный римейк первого шедевра Поланского "Нож в воде" — супруги, яхта, водная гладь и пришелец, взрывающий мертвый штиль сюжета и отношений своими жестокими играми. Из фильмов о "посторонних" террористах семей — один из самых эффективных, то есть неприятных. Из-за "Ножа в воде" Польша потеряла Поланского, который укатил в Лондон снимать "Отвращение" и остался в Европе. Из-за "Мертвого штиля" Австралия потеряла Нойса, который отправился в Голливуд снимать Гаррисона Форда в милитаристских историях Тома Клэнси. (*** по пятизвездной шкале)
       В пятницу ОРТ показывает "Дон Жуана Де Марко" (1.10) режиссера Джереми Левина. Джонни Депп, искренне считающий себя мифологическим соблазнителем, как нельзя лучше подходит для роли романтичного шизофреника, который, может и правда, пришел из сказки. Он целует престарелую фею Фэй Дэнауэй и даже пробуждает в ней влечение к Марлону Брандо, настолько необъятному, что в кадр (по контракту) влезает только его голова. Плюс трудно не подпеть Брайану Адамсу на саундтреке. Сделанный в одно время с "Мертвецом" Джармуша, фильм доказывает, что Депп почти все свои выборы сделал правильно и остается если и не самой яркой, то самой интересной звездой своего поколения. Скоро на экранах: Депп в новом триллере Романа Поланского. Нет сил ждать. (***)
       Послание из самого центра киномейнстрима, "Их поменяли местами", ТВЦ отправляет в эфир в субботу (20.55). Джон Лэндис — режиссер, конечно, известнее Левина, но все равно "средний" — без претензий, но с почерком. У нас таких всегда гнобили, заставляя выбирать между "зрительским" и "элитарным". А между тем без таких не очень "художественных" режиссеров никакого "искусства" в кино не бывает. Почерк Лэндиса лучше всего раскрывается в легкой, ироничной, чуть абсурдистской и крайне цитатной комедии. В данном случае перед нами комедия ошибок в духе "Двенадцатой ночи" и "Принца и нищего", но на Уолл-стрит. Миллионера Дэна Экройда и забулдыгу Эдди Мерфи поменяли местами с печальными для нью-йоркской биржи последствиями. (***)
       "Канзас-сити" Роберта Олтмана — его в субботу показывает НТВ (00.50) — обычная для данного автора "глобальная окрошка", на этот раз на темы мафии и джаза. Многофигурные композиции Олтману то удаются ("Нэшвилл", "Напрямик"), то, все больше, не очень ("Готовое платье"). Тут — не очень. Структура слишком искусственна, в глаза лезут белые швы, актеры играют в костюмах "черного фильма" вдохновенно, но неуверенно (Олтман к актерам легендарно добр), и, главное, непонятно, к чему все это. Верить на слово, что, если звезды (Дженнифер Джейсон Ли, Миранда Ричардсон, Гарри Беллафонте) зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, не хочется. Правда, музыка отменная. Олтман начал свою жизнь в искусстве с изобретения аппарата для татуировки собак. Чтобы посмотреть на него, я бы пожертвовал многими фильмами этого кинематографиста. (**1/2).
       А вот — для кого-то немым укором, для кого-то воспоминанием о потерянной невинности — настоящее "авторское кино": "Короткие встречи" Киры Муратовой (ОРТ, воскресенье, 12.05). "Настоящее" значит "шестидесятническое". Муратова не случайно стала самым опальным советским режиссером своего поколения: хотя никакой политики в ее фильмах не было и в помине, она утверждала право каждого советского человека на частную, неподотчетную жизнь, что являлось в некотором смысле большей крамолой, чем политика. С "антисоветчиной" еще можно было бороться, а вот как поступать с "несоветчиной", режим не знал. Этот, первый самостоятельный фильм Муратовой, с нею самой в роли недолюбленной городской функционерши и Высоцким в архетипической роли шестиструнного Дон-Жуана-геолога, несколько уступает следующему, попросту останавливающему дыхание фильму "Долгие проводы", но оба складываются в условную дилогию о невыносимой легкости опустошенного (концом оттепели) бытия. От фильма "Я шагаю по Москве" (1963) "Короткие встречи" отделяют всего три года, но тут уже все другое: потерянный тон, глухой колорит, разреженный тихим отчаянием ритм. Мир подвешен и не разрешен. "Мыши-крысы есть?" — спрашивает неизвестно откуда вклинившийся в любовную сцену человечек. "Эх, ребята, все не так",— вторит с хрипом Володька. (****1/2)
       Наконец, современное "авторское" кино в достойном, но скучноватом варианте. "Комната с видом" Джеймса Айвори, которая пойдет по ОРТ в воскресенье (00.30). Одна из его коронных экранизаций Э. М. Фостера ("Поездка в Индию", "Морис"). Все чинно, атмосферно, живописно. Кино о Викторианской эпохе, подавляющей чувственность, и само Викторианское. Наши мастера литературных экранизаций (Хейфиц, например) снимали на том же уровне (только с другими средствами) еще в 60-е годы.(***1/2)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...