"Лоббисты разрушают еще не принятый бюджет"
       Даже если Россия получит кредит МВФ, бюджет-2000 — главный финансовый закон России — может оказаться нереальным. Об угрозах бюджету первый вице-премьер ВИКТОР ХРИСТЕНКО рассказал обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ.

— Бюджет-2000 сверхжесткий. Выживет он без денег МВФ?
       — Об этом сейчас трудно судить. Наверное, нам будет сложнее выполнить нашу политическую позицию по величине первичного профицита бюджета, по борьбе с долговым бременем. Однако, помимо внешних угроз бюджету, существуют и внутренние.
       — Что это за угрозы?
       — Перед третьим чтением бюджета-2000 сложилась сложная ситуация. Режим лоббирования приобрел сейчас ярко выраженный политико-профессиональный характер. И дело уже не в выборах в Думу, а в президентской кампании-2000. Создается ситуация, когда, мягко говоря, исполнить бюджет будет крайне трудно. А значит, можно довольно просто создать почву для массированной критики правительства: "Бюджет был принят в кратчайшие сроки благодаря согласованным действиям тех-то и тех-то! Но вот это правительство не может справиться с бюджетом и не исполняет его. Поэтому ожидания избирателей и не реализуются". Таким образом, доходная база бюджета-2000 сознательно подрывается.
       — Кем? Или чем?
       — Прежде всего речь идет о существующих сейчас закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), которые являются классическими раковыми клетками в теле нашей финансовой системы и которые рано или поздно ее и угробят (о ЗАТО мы подробно рассказывали во вторник.--Ъ). В войне с ЗАТО бюджет терпит поражение. За первое полугодие мы насчитали порядка 17 млрд рублей потерь от выдачи льгот по федеральным налогам зарегистрированным в ЗАТО фирмам. До конца года будет уже 40 млрд. Уровень льгот достигает 98,7% от ставок федеральных налогов. Есть абсолютные рекорды, когда в ЗАТО регистрируется контора из нескольких человек, одного стола и одного сейфа. И эти четыре человека (а больше и не надо) занимаются очень прибыльным делом — нефтепереработкой. То есть по крайне заниженным ценам получают сырую нефть в виде давальческого сырья и направляют ее по уже завышенным ценам на переработку. А полученные нефтепродукты реализуют. Но поскольку налоговые льготы в ЗАТО достигают почти 99%, налоги с этого самого прибыльного бизнеса практически не платятся. Есть случаи, когда уровень льгот, предоставленный одной фирме, измеряется миллиардами рублей, а ее налоги — лишь тысячами. Сегодня все нефтепошлины приносят ежемесячно в казну около 1,8 млрд рублей. А сумма льгот, предоставленных только одной фирме, зарегистрированной в ЗАТО, куда больше.
       — И что же делает правительство?
       — Правительство еще перед первым чтением бюджета внесло в него статью, которая радикально меняет эту конструкцию. Федеральные налоги должны полностью перечисляться в бюджет, а уже из него будет идти повышенная дотация бюджетам ЗАТО. Тут же все поднялись на борьбу, и бюджетный комитет Госдумы проголосовал за поправку, которая исключает эту статью из бюджета. В будущем году мы из-за этого потеряем до 100 млрд рублей доходной части бюджета. Кроме нефти, ЗАТО затаскивают самое святое — водку. С нее не платят акцизы. А ведь акцизы — это не налог с прибыли: здесь отдай и не греши. Это уже чистый финансовый терроризм. И бороться с ним надо, как с любым другим терроризмом.
       — "Ковровыми" бомбардировками?
       — Да никто не собирается бороться собственно с ЗАТО. Их 42 штуки, и три четверти из них принадлежат Министерству обороны. А это значит, что бюджеты военных ЗАТО, финансируемых из бюджета Минобороны, подвергаются точно такому же риску, как и все оборонные статьи в целом, из-за неуплаты налогов фирмами, зарегистрированными в этих же ЗАТО. Ситуация самоедства.
       — В каких ЗАТО больше всего нефтяников-льготников?
       — Больше других прославились десять ЗАТО, которые предоставили желающим более 80% от всех льгот. Но особенно забавна ситуация в поселке Локомотивный в моей родной Челябинской области, в котором проживает 10 тыс. человек. Льгот местная администрация за полгода выдала на 1,3 млрд рублей, а налогов поступило 14 млн! При этом бюджетная обеспеченность на человека в ЗАТО втрое выше, чем в субъектах федерации, где они находятся. Я уж не говорю о нарушении условий конкуренции фирмами, которые регистрируются в ЗАТО.
       — Огласите весь список, пожалуйста...
       — Как правило, это крупные фирмы. Называть их я не буду. Ведь они формально не нарушают нынешнее несовершенное законодательство. Однако то, что среди них много достаточно известных крупных нефтяных компаний, совершенно очевидно. Вот в Думе мне задали вопрос, где же правительство спрятало деньги на президентские выборы. Так вот, этот вопрос надо переадресовать тем депутатам, которые лоббируют ЗАТО, где и хотят набрать денег на всякого рода политические кампании.
       — Кто еще растаскивает еще не принятый бюджет?
       — Дума параллельно с бюджетом принимает поправку к закону об НДС, где речь идет о льготах для застройщиков. Правительство само ранее пробивало эту идею. Но думцы наш проект снесли. И в бюджете-2000 эти льготы не учтены. Закон, где учтена эта поправка, а также расширен список товаров, облагаемых 10-процентной ставкой НДС, Дума уже приняла, а где взять эти 28 млрд рублей? Подбираются думцы и к экспортным пошлинам, устанавливаемым правительством. Если ставки пошлин будут устанавливаться законодательно, правительство не сможет оперативно реагировать на быстро меняющуюся конъюнктуру мировых рынков, и тогда бюджет понесет ощутимые потери. Ясно, кто это лоббирует,— те, кто не заинтересован в увеличении в будущем году экспортных пошлин, в том числе на нефть.
       — А вы будете повышать нефтепошлины?
       — Всему свое время. Все будет. Мы будем настаивать на том, чтобы величина пошлин соответствовала реальной конъюнктуре внешнего и внутреннего рынка. Нынешние нефтепошлины — это только девятая часть тех сверхдоходов, которые получают нефтекомпании от повышения мировых цен.
       — Так сколько денег заберут из бюджета лоббисты?
       — Минимальные потери бюджета зашкалят за 100 млрд рублей. Это серьезный удар в спину правительства. Тут явно присутствует некий политический подтекст.
       — Ну, может, тогда и плюнуть на такой бюджет и жить в 2000 году по 1/12 бюджета-99?
       — Что такое 1/12 бюджета-99, даже несмотря на то, что мы его перевыполнили? Бюджеты структурно не стыкуются. К тому же с 1 января вступает в силу Бюджетный кодекс. А это значит, что наступает уголовная ответственность за неисполнение бюджета. И идти на нарушения никто не будет. Можно принимать политические решения, но их исполняют конкретные люди, которые подписывают платежные документы. Пойти на нарушение Бюджетного кодекса и получить за это по полной программе? Ради чего? Они будут исполнять только 1/12 бюджета и все. В этом смысле разговоры о том, что раньше жили без бюджета — и ничего, не проходят. Бюджетный кодекс изменил ситуацию. Надеюсь все-таки, что у нас есть аргументы, чтобы убедить депутатов не разрушать доходную часть бюджета-2000.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...