Схватка за недра
       Вчера Госдума приняла во втором чтении долгожданные поправки в закон о недрах. Однако недропользователям радоваться рано: основная проблема, связанная с передачей лицензий на пользование недрами от материнской компании дочерней и наоборот, так и не была решена.

       Закон о недрах был принят семь лет назад и уже безнадежно устарел. По нему получалось так, что государство могло в любой момент отобрать у недропользователя лицензию и отправить его куда подальше. С появлением нового гражданского кодекса положение еще больше усложнилось, ибо кодекс и закон о недрах одно и то же трактовали совершенно по-разному.
       Всем было понятно, что закон менять надо. Однако государство никак не могло смириться с мыслью, что уже не может быть единоличным хозяином недр. Поэтому не торопилось кардинально менять законодательство, внося туда лишь косметические поправки. В результате оставались нерешенными главные для инвесторов вопросы: кто может быть недропользователем и какие у него права?
       Наконец, Минприроды заявило, что лично подготовит поправки в законодательство о недрах и устранит все противоречия. Поправки министерство готовило почти два года и в страшной тайне. Когда в мае этого года законопроект поступил в Думу, нефтегазовые компании испытали настоящий шок. Проект ничего не решал, а лишь уточнял некоторые термины в базовом законе. Компании поняли: надо действовать. Представители ЮКОСа, ЛУКОЙЛа и "Газпрома" с осенней сессии дневали и ночевали в Думе, убеждая депутатов хотя бы решить вопрос с лицензированием.
       Особенно компании ратовали за поправку под названием "дочки-матери", разрешающую передавать лицензию на пользование недрами от материнской компании дочерней и наоборот. Сегодня это можно сделать лишь при вмешательстве субъекта федерации, выплачивая ему при этом немалые бонусы. Думцы согласились, но не до конца — передавать лицензию по принципу "дочки-матери" было разрешено только "Газпрому". "Это неправильно,— негодовали нефтяные генералы,— им можно, а нам нельзя?" "Все правильно,— отвечали им в 'Газпроме'.— 35% наших акций у государства, и оно имеет право вето. Поэтому нам можно, а другим нет".
       Оскорбленные нефтяники поставили перед депутатами ультиматум: или всем, или никому. Думцы отношения с нефтяниками портить не захотели и вчера отклонили и "газовую" поправку. К тому же против пункта "дочки-матери" отчаянно восставали регионы, ведь тогда бы компании стали более независимыми от местных властей.
       Чтобы подсластить пилюлю, думцы приняли другое важное для недропользователей дополнение в закон: разрешили компаниям при покупке предприятия-банкрота получать одновременно и его лицензию без всяких конкурсов и не выплачивать никаких бонусов. Сегодня конкурс и бонусы обязательны. К тому же лицензия вообще может перейти, к примеру, Минприроды или местным властям. И в таком случае фактически именно они будут распоряжаться обанкротившимся предприятием, а не купившая его компания. Теперь все может измениться, если, конечно, Совет федерации найдет в себе силы одобрить такую поправку.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...