Императорский обмен
       В Москве на сцене Малого театра 1 декабря начинаются гастроли петербургского Государственного академического театра имени Пушкина — Александринского театра. Сам Малый театр в это время едет в Петербург и будет играть на сцене Александринки.

       Гастролей Александринского театра в Москве не было двадцать лет. Примерно столько же не ездил с "творческими отчетами" в северную столицу "Дом Островского". Та поездка Малого театра осталась в истории прежде всего тем, что первый секретарь обкома товарищ Романов прямо во время спектакля, из ложи, в голос выразил недовольство тем, как Игорь Ильинский трактует образ реакционного писателя Льва Толстого в постановке "Возвращение на круги своя". Театр имени Пушкина приезжал в Москву без эксцессов и ничем особенным не запомнился. Тогда гастроли вообще были обычным делом.
       Теперь это большая редкость. Почти сенсация. Возможно, Александринка и Малый вдохновились опытом Мариинского и Большого, обменявшихся визитами два года назад, и решили последовать примеру своих музыкальных собратьев по семье бывших императорских театров. Но само понятие "большие гастроли" вызывает ассоциации не столько с императорскими, сколько с советскими временами. Впрочем, в нынешней исторической ситуации это пойдет на пользу начинающимся гастролям. Во всяком случае, александринским: в Малый театр привыкла ходить публика по преимуществу консервативная.
       Но и ее могут ожидать сюрпризы. Дело в том, что со времен прошлых гастролей Малый и Александринский сильно изменились. Двадцать лет назад "Дом Островского", несмотря на присутствие в его репертуаре идеологических однодневок, не чурался сильной, хотя и традиционной режиссуры. К тому же были еще живы великие актеры этого театра — Ильинский, Жаров, Гоголева. В Александринке же в конце 70-х уже во всю властвовал Игорь Горбачев, за годы правления которого театр превратился в неприступную твердыню глухого официозного ретроградства. Критики язвили, что все горбачевские спектакли поставлены в одном-единственном жанре — жанре торжественного заседания.
       Сегодня Александринка совсем не та. Традиционалистской риторикой здесь, естественно, не пренебрегают, но за последние годы в театре работали главные герои "новой волны" петербургской режиссуры 90-х годов — Анатолий Праудин, Александр Галибин и Григорий Козлов. Спектакль Козлова "P. S." собрал невиданный урожай высших петербургских театральных наград за прошлый сезон и почти официально признан шедевром. Как на зло, в Москве его не покажут: занятый в постановке актер Алексей Девотченко состоит в штате Малого драматического, который сейчас гастролирует по Италии. Так что за "новую волну" будет в одиночку отвечать Галибин со спектаклем "Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее".
       В подтверждение своей благосклонности к новациям Театр имени Пушкина привозит отдельную программу малых форм, которая будет разбросана по небольшим сценическим площадкам. И собирается презентовать сборник переводов новейших немецких пьес, изданный по итогам только что закончившегося в театре фестиваля современной драматургии Германии.
       Что в ответ предъявит питерцам Малый? Удачным сотрудничеством с новым поколением режиссеров "Дом Островского" пока похвастаться не может, разножанровыми спектаклями малых форм — тоже, не говоря уже о подозрительных экспериментах с какой-то там авангардной драматургией. В Петербург повезут всего четыре названия ("Волки и овцы", "Коварство и любовь", "Чайка", "Тайны мадридского двора"), каждое из которых, несмотря на отдельные актерские удачи, в полной мере отражает холостые обороты, на которых работает московская императорская сцена.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...