Разбитые "Звуковые пути"
       В Санкт-Петербурге завершились "Звуковые пути". Фестиваль современной музыки, руководимый композитором Александром Радвиловичем, прошел в одиннадцатый раз.

       "Звуковые пути" — единственный в Петербурге фестиваль, который занимается исключительно современной музыкой, не разбавляя ее Чайковским и Бетховеном, и отваживается на такие акции, как, например, концерт-марафон. Придя на него, вы становитесь участником эксперимента: с трех часов дня до полуночи вам предстоит прослушать подряд шесть концертов. Выдерживают немногие. Лично я полностью прошла это испытание лишь однажды, хотя, в принципе, очень ему симпатизирую. Здесь не так важен результат (выловить шедевры нелегко), как процесс (ты сам выступаешь в роли соучастника современного музыкального творчества). Приятны и сюрпризы, которые на "Звуковых путях" гарантированы.
       На нынешнем марафоне это были феерический хорватский пианист Максим Мрвица (внешность рок- или кинозвезды и пластика солиста танца модерн) и жизнерадостный американский ансамбль ALEA III под управлением Теодора Антониу. Долговязый контрабасист пел и пристукивал палочкой по деке; два ударника вышли совершенно без инструментов и чисто отхлопали в ладоши ритмическую спираль Стива Райха; флейтистка, виолончелистка и пианист надели маски и в луче голубого прожектора принялись звенеть и свистеть струнами, напевать и бормотать в мундштук флейты ("Голос кита" Джорджа Крама). Всем своим поведением они словно доказывали: новая музыка вовсе не нуждается в истовом служении. И если исходить из американского опыта, то более эффективным, видимо, оказывается радостное и практичное ее потребление.
       Неизменный принцип составления программ (а именно отсутствие какого бы то ни было принципа), как обычно, привнес в организацию фестиваля долю абсурда. Так, например, на фестивале отметили композиторский юбилей. Но чей? Выбор в этом году был богатый. 70 лет со дня рождения Эдисона Денисова и Джорджа Крама. 125 лет исполнилось Арнольду Шенбергу (его чествуют монографическим фестивалем в Москве) и Чарльзу Айвзу, про которого вообще никто не вспомнил. Совместный юбилей двух отцов--основателей новой музыки — слаще пирога для фестивальной концепции не придумаешь. Наконец, 80 лет Галине Уствольской — петербургскому авангардисту мирового масштаба. Однако на "Путях" отпраздновали не эти юбилеи, а 90-летие Курта Швена. Читатель, положа руку на сердце, знаете ли вы, кто такой Курт Швен? И я не знала (оказалось, член компартии Германии, руководства Союза композиторов и Академии искусств ГДР). Хвалиться тут, конечно, нечем, и если чего-то не знаешь, нужно добиваться того, чтобы знать больше, но боюсь, что для обоснования данного выбора этого все же маловато.
       В целом фестиваль остался верен себе. Изменения были внесены в основном путем вычитания: центрального события на сей раз не случилось, меньше было ярких программ и исполнителей (немецкий ансамбль Sur Plus и британский пианист Джеймс Клаппертон были исключением, а не правилом). За десять лет существования "Путей" (не исключительно, но отчасти и в результате его деятельности) слова "международный фестиваль" и "российская премьера" приелись и сильно потеряли в цене, композиторы и публика успели насытиться авангардом, отхлынуть и снова к нему приникнуть, но фестиваль этого как будто не заметил. Как и того, что новую музыку уже давно недостаточно просто играть — это нужно делать отменно по качеству и расчетливо по концепции.
       
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...