Фундаментальные факторы продолжают ухудшать платежный баланс России. В январе—сентябре 2013 года положительное сальдо его текущего счета сократилось в годовом выражении вдвое, достигнув в третьем квартале мизерной отметки в $1,1 млрд, свидетельствуют предварительные оценки ЦБ. Риторика о приверженности инфляционному таргетированию не мешает регулятору поддерживать рубль своими интервенциями, сознательно превращая часть своих резервов в отток капитала. Текущие тенденции обещают курсу рубля коррекцию вниз на фоне роста его волатильности в лучшем случае спустя год.
Аналитики ожидали ухудшения платежного баланса РФ, но предварительные оценки его состояния в третьем квартале 2013 года оказались для них неожиданностью. "Я в шоке,— говорит Олег Солнцев из ЦМАКП,— $1,1 млрд сальдо счета текущих операций — это сурово". Причин этому несколько. Прежде всего увеличились выплаты по инвестиционным доходам нефинансового сектора — на $3,3 млрд — по сравнению с третьим кварталом 2012 года. Выплаты процентов по внешнему долгу компаний в третьем квартале 2013 года, согласно соответствующему графику, публикуемому ЦБ, действительно заметно больше, чем годом ранее. Как господин Солнцев, так и Михаил Хромов из ИЭП имени Егора Гайдара соглашаются, что увеличению выплат послужила и сделка "Роснефти" по покупке ТНК-ВР — на ее финансирование приходится половина роста внешнего долга частных компаний в 2013 году (за девять месяцев внешний долг РФ вырос на $83,2 млрд — до $719,6 млрд, сообщил ЦБ). Вторая причина столь низкого показателя текущего счета — сезонная и связана с увеличением разрыва в торговле услугами. В третьем квартале 2013 года граждане потратили на отдых за границей на $4,6 млрд больше, чем в прошлом году.
Накапливает риски и финансовый счет платежного баланса. За третий квартал в нефинансовый сектор пришло $15,3 млрд чистых иностранных инвестиций, а ушло $17,4 млрд. Учитывая, что российские компании традиционно выплачивают за границу больше инвестиционных доходов, чем получают оттуда (их сальдо в третьем квартале — минус $14 млрд, не в пользу РФ), увеличение прямых вложений за границу происходит далеко не из соображений прибыльности.
Чистый отток иностранного капитала в третьем квартале увеличился до $12,9 млрд с $7,9 млрд в прошлом году благодаря тому же нефинансовому сектору (банки в третьем квартале ввозили капитал). Статьи "сомнительные операции" и "чистые пропуски и ошибки", характеризующие фиктивные сделки во внешней торговле и бегство капитала, по сравнению с прошлым годом прибавили $3 млрд. Иными словами, борьба за чистоту торговли в рамках Таможенного союза особыми успехами пока не увенчалась.
Несмотря на то что ухудшение платежного баланса вызвано исключительно фундаментальными факторами, ЦБ продолжает удерживать курс рубля от корректировки — за третий квартал регулятор потратил на интервенции $9 млрд. "Это то же самое, что пытаться поливать против ветра,— считает Олег Солнцев.— При таких тенденциях все равно придется девальвировать рубль". Поддержку рубля со стороны ЦБ помимо технической необходимости следовать принятой для расчета интервенций формуле можно объяснить желанием максимально действовать на погашение инфляционных ожиданий. При этом уход регулятора с рынка сейчас смог бы незначительно, но подтолкнуть задыхающийся рост экономики. Поддержка рубля при такой же силе давления на курс извне может стоить ЦБ порядка $50 млрд в год. Но в ЦМАКП ожидают, что уже к третьему кварталу (он традиционно слабый для платежного баланса.— "Ъ") 2014 года коррекция курса произойдет при текущих тенденциях в любом случае. Между тем Михаил Хромов основной риск для платежного баланса видит в росте внешних займов и, соответственно, процентных выплат по ним. Тем более если государство примется финансировать потребительский спрос в случае его затухания за счет их наращивания.