Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Вскрытые резервы

Доходы госбюджета в сентябре достигли почти 30 млрд грн

Газета "Коммерсантъ Украина" №158 от , стр. 6

Плачевная ситуация с наполнением доходной части государственного бюджета в сентябре неожиданно улучшилась. В общий фонд казны было перечислено рекордный объем средств — 29,1 млрд грн. В правительстве такой результат объясняют детенизацией экономики, однако эксперты не верят этому. В условиях рецессии экономики рост бюджетных доходов мог обеспечить только Национальный банк — еще в июле регулятор обязали направить дополнительные 6,4 млрд грн на финансирование государственных расходов.


В сентябре в общий фонд госбюджета поступила рекордная в нынешнем году сумма — 29,1 млрд грн, что на 45% больше, чем в сентябре 2012 года, следует из данных Госказначейства. Это неожиданный показатель, ведь в последние месяцы отчисления в общий фонд часто оказывались меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2012 года. Исключением стал июль, когда собрали почти 24 млрд грн (+5 млрд грн) в связи с ростом платежей по налогу на прибыль и НДС (см. "Ъ" от 2 сентября). В целом за девять месяцев в общий фонд госбюджета поступило 216,7 млрд грн, что лишь на 8,2 млрд грн больше, чем за соответствующий период прошлого года (+3,93%).

Из годового плана возмещения НДС в объеме 59,5 млрд грн бизнесу возвращено 42,9 млрд грн, в том числе в автоматическом режиме меньше половины этой суммы — 18,6 млрд грн. Вчера министр доходов и сборов Александр Клименко не смог назвать ни объем фактических поступлений, ни плановых показателей. "Мы хотим уйти от понятия "план". Это архаизм. Как можно запланировать работу на год вперед?-- сказал он.— Если будем двигаться согласно критериям плана, то заложим системную проблему между плательщиками и налогово-таможенной системой. Министерство будет взымать не с реальной ситуации, а с того, что написано". Рекордные темпы роста отчислений господин Клименко поясняет работой контролирующих органов по детенизации экономики, результатом чего стало увеличение поступлений по НДС и акцизному налогу. "Это результат нашей работы. К сожалению, это не бывает так явно видно каждый месяц",— резюмировал глава министерства.

Эксперты скептически оценивают оптимизм правительства. "Если происходит детенизация, то она отражается на росте ВВП, промышленности и всех других показателях. А если эта работа только влияет на показатель доходов бюджета, то это называется по-другому — доначислениями",— иронизирует директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. "Ликвидация теневой экономики не делается за несколько месяцев,— соглашается генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.— Проходят годы, создаются условия для легального ведения бизнеса". Темпы спада промышленного производства ухудшились с 4,9% в июле до 5,4% в августе, по итогам восьми месяцев составив 5,2%. Сельское хозяйство, которое демонстрирует быстрый рост, не является крупным налогоплательщиком.

Поэтому директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык предполагает, что наиболее вероятным источником наполнения бюджета стал Национальный банк. В июле парламент принял пакет поправок в госбюджет, которыми, в частности, увеличил обязательства регулятора по финансированию госбюджета. В нынешнем году народные депутаты четыре раза увеличивали сумму превышения доходов НБУ над его расходами, повысив ее с 16 млрд грн до 22,7 млрд грн. Самый большой объем увеличения — 5,5 млрд грн — решено направить на погашение задолженности по зарплате и электроэнергии на угледобывающих предприятиях; еще 922 млн грн — на закупку автомобилей скорой помощи. Вероятно, что эти средства НБУ направил в госбюджет именно в сентябре. Вчера в Нацбанке не смогли назвать сумму перечисленных в казну средств. За I полугодие в бюджет от регулятора поступило более 10 млрд грн — он проводил платежи с опережением графика. "Такой рост доходов бюджета впечатляет, больше такого может и не быть,— говорит господин Боярчук.— Например, в июле доходы выросли на 15%, а в августе упали на 19%". В целом, за три квартала в госбюджет поступило 67,3% от годового плана. Чтобы профинансировать все запланированные расходы государства, в каждый из последних трех месяцев года в общий фонд должно поступать по 35,1 млрд грн.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя