ЦБ обрисовал банкам подробности того, что их ждет после перехода на консолидированный надзор за банковскими группами и холдингами с 1 января следующего года. Вывод для банкиров неутешительный — отвечать за огрехи небанковских участников группы все равно будет банк. Цель — стимулировать банки лучше контролировать внутригрупповые риски. Результатом может стать реорганизация групп с целью выхода из-под повышенного внимания регулятора, предупреждают эксперты.
Детали консолидированного надзора за банковскими группами и холдингами уместились в 11 проектах нормативных актов, недавно опубликованных на сайте регулятора. Согласно им, наибольшему контролю подвергнутся банковские группы. Это и понятно, ведь по определению во главе такой группы стоит и так поднадзорная ЦБ кредитная организация, она же прямо или косвенно контролирует остальных членов группы. За банковскими холдингами, включающими банки, но возглавляемыми небанковскими структурами, регулятор пока будет просто приглядывать. Права контролировать и уж тем более наказывать некредитные организации — головные в таких холдингах — поправки о консолидированном надзоре ЦБ не дали.
Формально новый порядок контроля банковских групп предполагает, что усиленному надзору будут подлежать — со стороны специальных надзорных групп, включающих банковских и небанковских специалистов ЦБ,— не все группы. А лишь те, во главе которых стоят системно значимые банки, банки второго контура надзора (топ-200) или кредитные организации, контролирующие, кроме российских участников группы, еще и зарубежные банки. Это в ЦБ объясняют необходимостью купировать трансграничные риски, которые стали особенно очевидны в результате кризиса. Впрочем, тот факт, что головной банк группы не относится ни к одной из трех описанных категорий, еще не означает, что под усиленный надзор такая группа не попадет. "При необходимости надзорные группы могут быть сформированы в целях осуществления надзора за иными банковскими группами..." — говорится в документах. Как пояснил "Ъ" зампред Банка России Михаил Сухов, это возможно в случае выявления в них угрозы интересам кредиторов и вкладчиков или попыток замаскировать существование подлежащей спецнадзору группы.
Выявлять риски в банковских группах ЦБ рассчитывает за счет доступа к широкому перечню информации — о деятельности всех крупных участников банковской группы (от 5% в активах или прибыли группы). Кроме банальных сведений о составе группы, структуре управления ею и отчетности, это и информация из бизнес-планов, стратегии развития, бизнес-моделей, всевозможных внутренних документов (приказов, методик, должностных инструкций и пр.). Перечень информации открытый. Она должна помочь регулятору оценить адекватность выполнения обязательных нормативов по группе и таким образом исключить попытки их фальсификации, например, через использование одних и тех же средств для формирования капитала разных участников группы.
Таких нормативов будет шесть. Это нормативы достаточности капитала трех уровней, норматив рисков на одного или связанных заемщиков, норматив крупных кредитных рисков, норматив использования собственных средств для приобретения участниками группы акций и долей других юрлиц. Также контролю на уровне группы будет подлежать ее открытая валютная позиция. Что интересно, в случае нарушения нормативов или накопления критического уровня риска в группе, ответственность — от штрафов до ограничений и запретов на операции внутри группы — будет нести головной банк, даже если общий результат по группе ухудшил вовсе не он, а например, входящий в группу девелопер. "Это логично, учитывая, что именно головной банк осуществляет в группе контроль, приличные группы не допускают банкротств внутри себя,— говорит господин Сухов.— Нам важно, чтобы риски других участников группы не влекли за собой ухудшения финансового состояния банка".
Единственное, что может несколько скрасить для банкиров картину грядущих ужесточений,— их временная отсрочка. "Закон вступает в силу в 2014 году, но оценивать риски мы будем по годовой консолидированной отчетности за этот год, то есть санкции к головным банкам за то, что группа в целом выглядит излишне рискованно, возможны только в 2015 году",— пояснил господин Сухов.
Новые требования ЦБ еще надо реализовать на практике, предупреждают банкиры. "У небанковских компаний нет такой четкой методологии оценки рисков, как в банках, непонятно, как можно будет реалистично оценить ситуацию в них",— рассуждает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. Санкции для банков за оплошности других участников группы банкиры сочли излишними. "Если банк не кредитует другой бизнес, то зачем учитывать этот фактор? Если кредитует, это обстоятельство и так уже сейчас контролируется ЦБ с помощью норматива риска по связанным заемщикам",— говорит глава совета директоров Московского кредитного банка Роман Авдеев. Кроме того, новые требования создадут условия для неравной конкуренции, полагает главный эксперт ЦЭА "Интерфакс" Алексей Буздалин. "Банк, входящий в банковскую группу, столкнется с дополнительной нагрузкой, в то время как другой участник рынка, занимающийся тем же, будет работать в прежних условиях",— рассуждает он. По его оценкам, в России около 30 банковских групп и холдингов. Все эти доводы могут стимулировать собственников банковских групп, к изменению структуры владения с целью выхода из-под усиленного контроля ЦБ, считает партнер BDO Денис Тарадов, не исключая, что некоторые владельцы уже так и поступили.