Поручитель избежал солидарной ответственности

Сбербанку не удается взыскать долг ЮНПЗ с основателя «Истока»

Арбитражный суд Краснодарского края отказал ОАО «Сбербанк России» в принудительном исполнении Таймуразом Бокоевым, основателем ГК «Исток», условий мирового соглашения между кредиторами и ЗАО «Южный нефтеперерабатывающий завод». Заключенное в декабре 2012 года соглашение, поручителем по которому выступал господин Бокоев, предусматривало выплату должником 1,1 млрд рублей. По мнению юристов, для взыскания средств с поручителя банку-кредитору необходимо обращаться в суд с новым иском.

Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России» (Ставрополь) не смог добиться принудительного исполнения Таймуразом Бокоевым условий мирового соглашения между кредиторами и ЗАО «Южный нефтеперерабатывающий завод», утвержденного в рамках дела о банкротстве ЮНПЗ. Как пояснили „Ъ“ в суде, основанием для обращения СБ в суд стало неисполнение обязательств по соглашению со стороны ЗАО.

Наблюдение в отношении ЮНПЗ было введено в июне 2011 года, а  в  декабре 2012 года группа кредиторов предприятия, в том числе Сбербанк, «Стройпуть-Кубань», «Тимашевскэлектромонтаж» и «ИнжГео», а также ФНС, подписали с должником мировое соглашение, по которому ЮНПЗ взял на себя обязательство погасить долг в сумме 1,1  млрд  руб. Исполнение обязательств должника по условиям соглашения обеспечивается солидарной ответственностью, то есть поручительством Таймураза Бокоева, который в процессе банкротства является третьим лицом.

Решение краснодарского арбитража может быть обжаловано в апелляционной инстанции, однако по мнению юристов, оно было законным и обоснованным. «Если поручитель должника не платит в соответствии с условиями мирового соглашения, то, в отличие от общего порядка принудительного взыскания, в деле о банкротстве получить исполнительный лист нельзя. Сбербанку для взыскания необходимо в общем порядке обращаться в суд с иском к поручителю»,— пояснил „Ъ“ старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко.

ЗАО «Южный нефтеперерабатывающий завод» было зарегистрировано в 2008 году во Владикавказе, владельцы — британская «Дженерал Ойл» и ОАО «Исток» (Северная Осетия). По данным Kartoteka.ru, последний финансовый отчет предприятия в 2010 году зафиксировал нулевую выручку и убыток в сумме 51 тыс. руб. Ранее по тому же адресу было зарегистрировано ООО «ЮНПЗ».

Как ранее писал „Ъ“, проект создания нефтеперерабатывающего предприятия (оператор проекта — ЮНПЗ) в Тихорецке был инициирован в 2006 году руководством ГК «Исток». Таймураз Бокоев является основателем компании и председателем совета директоров ГК. Проект в Тихорецке предусматривал строительство предприятия мощностью более 1,4 млн т нефтепродуктов в год. ЮНПЗ, получив в 2008 году кредит в Сбербанке, оформил в долгосрочную аренду участок в 247 га, в 20 км от нефтебазы «Транснефти», закупил технологическое оборудование производства США и Канады. В 2009 году у «Истока» начались финансовые проблемы, в апреле 2011 года в отношении компании было открыто конкурсное производство. На имущество должника — оборудование НПЗ оценочной стоимостью 1,47 млрд руб. и на 1 млн акций Тихорецкого завода, которыми владел «Исток»,— было обращено взыскание.

В пресс-службе Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» на запрос редакции о перспективах взыскания долга с ЮНПЗ вчера не ответили, также остался без ответа и запрос в ОАО «Исток».

Анна Перова, Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...