"Нет единой основы для сравнения стран"

Потенциал развития российского человеческого капитала не внушает оптимизма аналитикам Всемирного экономического форума: страна занимает в соответствующем рейтинге только 51-ю строчку. Однако критерии оценки крайне субъективны, отмечают социологи, поэтому данные нельзя считать репрезентативными.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия заняла 51 место в рейтинге наиболее успешных в будущем стран. Всемирный экономический форум впервые опубликовал Индекс человеческого капитала. Он определяет способность государств к развитию своего населения. При этом учитывается качество образования, доступ к медицинской помощи, возможности для личного развития и трудоустройства. Первую строчку заняла Швейцария, в тройке лидеров также Финляндия и Сингапур.

В первую десятку рейтинга вошли Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада. В первую двадцатку, помимо стран Европы, попали Новая Зеландия, Япония, США, Катар и Австралия. На 45-м месте расположился Казахстан, на 63-м — Украина. Россия заняла 51-ю строчку благодаря оценке уровня образования. По этому критерию страна находится на 41-м месте в мире. При этом по заболеваемости граждан Россия на 62-й позиции, по возможностям для развития — на 63-м, а по состоянию рынка труда — на 66-м. Замыкают рейтинг Всемирного экономического форума Гвинея, Мавритания и Йемен.

Результаты этого исследования нельзя считать достоверными, считает директор Центра социального прогнозирования Франц Шереги.

"Само понятие "человеческий капитал" неопределенное, мы можем назвать человеческий потенциал и так далее. Необходимо четкое определение, но для этого надо прийти к единому мнению — каковы индикаторы, по которым надо этот капитал замерить. Все рейтинги — крупная спекуляция, это огромный бизнес. Возьмем Китай — как сравнивать, скажем, критерии медицины?У нас сравнивать, сколько тонн лекарств съедают в течение года, а у них — сколько раз иглой укололи? Нет единой основы для сравнения; каждый народ живет в том образе жизни и с той удовлетворенностью, которая ему подходит", — считает он.

Стоимость человеческого капитала в России значительно выросла с 2000 года, отметил замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

"Человеческий капитал — это способности и знания людей, которые могут им приносить в будущем доход. В 2010 году Россия обладала запасом человеческого капитала в размере примерно 260 триллионов рублей, на душу населения — 2,6 миллиона рублей. Оценки сделаны исходя из предположения, что заработки у россиян будут расти темпом 5% в год. Если оценка завышенная, то на одного человека приходит не больше 350 тысяч долларов, а примерно 200 тысяч долларов", — говорит он.

Американец стоит примерно на $270 тыс. больше, чем россиянин. Человеческий капитал в США оценивается в $650 тыс. на душу населения.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...