Около двух третей всех грузов по российским железным дорогам сегодня перевозят фрахтовые компании. Эффективность их деятельности напрямую зависит от тарифной политики МПС. До недавнего времени перевозка экспортно-импортных грузов считалась не слишком привлекательным бизнесом. Высокие тарифы и послекризисное снижение внешнеторгового оборота отпугивали операторов. Как изменится ситуация в новых условиях? Об этом — в интервью генерального директора фирмы "Трансрейл-центр" БОРИСА РУМЯНЦЕВА корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ.
— Не приведет ли увеличение тарифов на внутренние перевозки к тому, что транспортные компании переориентируются на экспортно-импортные перевозки, тарифы на которые остались неизменными?
— Даже с учетом повышения на 12% тарифы на внутренние перевозки — при сопоставимых расстояниях и характере груза — остаются значительно ниже тарифов на экспортно-импортные перевозки. И разница не на проценты — в разы. Не все фирмы, работающие на внутреннем рынке, готовы к таким условиям.
— Но ведь МПС планирует и в следующем году существенно повысить цены на внутренние перевозки. Кроме того, в экпортно-импортных перевозках заинтересованы, как правило, наиболее платежеспособные клиенты. Это привлекает фрахтовиков. Вы ждете обострения конкурентной борьбы?
— А она и сейчас существует. Экспортно-импортными перевозками по железной дороге занимаются многие. Среди крупных компаний — "Евросиб", "Трансуголь", "Росвагонмаш". В перспективе на рынок могут выйти новые компании, и увеличение числа игроков на нем, конечно, несколько усилит конкуренцию.
— Как это отразится на клиентах?
— Для клиента главное — стоимость перевозок. У фрахтовика с клиентом могут быть замечательные устоявшиеся отношения. Которые предполагают, например, какие-то формы взаимокредитования и т. д. Одним словом, клиент уверен в точных сроках перевозки груза, в его сохранности и проч. Но если появляется компания, которая начинает демпинговать и предлагает грузоотправителю сэкономить, например, полмиллиона долларов, этот аргумент будет решающим. Другое дело, что на резкое серьезное снижение тарифов фрахтовая компания — если она, конечно, не получает от МПС каких-то преференций — не сможет пойти. Прежде потребуется сокращение операционных расходов. Этого, в свою очередь, можно добиться, например, с помощью объединений компаний. И это нормальный процесс — у нас тоже есть планы сотрудничества с другими перевозчиками.
— Почему МПС не повышает тарифы на экспортно-импортные перевозки?
— После 17 августа экспортные перевозки значительно сократились. Например, если в системе "Трансрейл" в 1997 году было перевезено 74 млн тонн груза, то в 1998-м — только 54 млн тонн. У других компаний, занимающихся внешнеторговыми перевозками, тоже было падение объемов перевозок. Повышение тарифов привело бы к еще большему уменьшению объемов перевозок и, как следствие, сокращению доходов МПС.
— Как увеличение тарифов повлияет на цены товаров, в стоимости которых велика доля транспортной составляющей?
— Вряд ли такие товары серьезно подорожают. Дело в том, что многие производители еще до увеличения тарифов МПС довольно существенно подняли цены на свою продукцию.
— Но ведь теперь они повысят их еще больше...
— Повысить они их, конечно, могут. Но ведь есть же рынок. И будет ли кто-то у них покупать этот товар, если рядом есть такой же дешевле? Скажем, угольщики Кемерово в сентябре повысили цену на уголь, отгружаемый на экспорт. Ну повысят они цены еще. И уголь будут покупать не у них, а, скажем, в Венгрии, где этот самый уголь будет дешевле.
— МПС намерено превратить фрахтовые компании в операторские — то есть в компании, которые будут владеть вагонами (в настоящее время фрахтовые компании берут их в аренду у МПС.— Ъ). Позволит ли это компаниям проводить более самостоятельную и гибкую тарифную политику?
— Возможно. Однако на данный момент вопрос о создании операторских компаний остается открытым. Дело в том, что МПС хочет, чтобы компании выкупали вагоны в обмен на тарифные скидки. Но никто из бизнесменов на такие условия не пойдет. Скидки сегодня есть, завтра их нет. А деньги за вагоны необходимо заплатить сразу. Надо исключить из самого тарифа стоимость состава, который компания покупает у МПС, его содержание, амортизацию и пр. Тогда дело сдвинется с места.