Сталь пошла на восток
       На открывшейся вчера крупнейшей российской металлургической выставке "Металл-экспо-99" представители Минэкономики и Минторга огласили данные о производстве и экспорте российской стали в этом году. Интересно, что антидемпинговые процедуры в отношении российских сталеваров только подстегнули производство металла, который теперь экспортируется большей частью на азиатский рынок. По мнению экспертов, нескоординированная тактика российских сталеваров в этом регионе может стать причиной новых проблем.

       С начала 90-х экспорт российской стали рос высокими темпами (см. график). Однако в 1998 году разразился азиатский кризис, а в этот регион металлурги поставляли около 40% продукции. Российские заводы переориентировались на другие рынки — США и Западную Европу. Однако действовали они там настолько агрессивно, что США и ряд европейских стран применили к ним антидемпинговые меры. В результате экспорт российского проката в 1998 году упал почти на 20%.
       Но уже в этом году производство и экспорт начали расти. За девять месяцев этого года российскими сталеварами было произведено 29,9 млн т проката (за девять месяцев 1998 года — 26,7 млн т). При этом, по прогнозу Минэкономики, производство готового проката черных металлов составит по итогам года 40 млн т (на 14,3% больше, чем в 1998 году).
       Откуда взялся такой рост? Как заявил в беседе с корреспондентом Ъ руководитель департамента металлургической промышленности Минэкономики Анатолий Шевцов, "очень важно то, что стал расти спрос на внутреннем рынке — со стороны производителей труб, а также машиностроителей". Рост этот, впрочем, незначительный. За девять месяцев прошлого года внутренний рынок "освоил" 11,3 млн т, а в этом — 12,8 млн т проката.
       А вот экспорт вырос заметнее. С января по октябрь российские металлурги отправили за границу 19,7 млн т проката (против 14,1 млн т в прошлом году). Интересна география стран--импортеров российской стали. После короткого перерыва на первые роли снова вышли страны Юго-Восточной Азии. Первыми в списке идут Китай (4,4 млн т) и Малайзия (1,8 млн т). США, где местные производители заявляют о переизбытке российской стали, в списке ее получателей лишь на третьем месте (1,6 млн т). В целом в страны ЮВА было продано свыше 52% всего российского экспортного проката. Это на 12% больше, чем в самом успешном для экспорта 1997 году.
       Разумеется, такой наскок российских сталеваров на азиатские страны вызвал недовольство местных производителей проката. Как заявил Ъ заместитель руководителя департамента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Минторга РФ Алексей Ружин, на этих рынках "у нас уже возникают проблемы": не так давно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Китае в отношении российских экспортеров были начаты антидемпинговые процедуры. С некоторыми странами — например, Таиландом и Индонезией — удалось договориться достаточно быстро (эти страны несколько повысили ввозные пошлины). Но с другими государствами переговоры еще продолжаются.
       По словам президента Союза экспортеров металлопродукции России Серафима Афонина, договоренность между российскими заводами о строгом квотировании поставок в тот или иной регион "была бы неэффективной". В то же время нерегулируемый "захват" Азии российскими металлургами может привести к потере нашими заводами значительной части этого рынка.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, РОМАН Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...