Вчера Дума приняла в первом чтении новый Таможенный кодекс. Причем фактически без обсуждения. Бурные дискуссии разгорятся при его подготовке ко второму чтению, ведь в новой редакции документа не предусмотрен режим толлинга.
Необходимость в новом Таможенном кодексе назрела уже давно. Старый, принятый в 1993 году, представлял собой нечто весьма запутанное и громоздкое, никак не регулировал вопросы защиты интеллектуальной собственности и не учитывал стремления России вступить в ВТО.
Теперь все должно быть по-другому. Представители правительства вчера даже дали весьма оригинальную оценку эффективности нового Таможенного кодекса, согласно которой новый документ на 30% "увеличит четкость понимания сущности правовых норм участниками внешнеэкономической деятельности", на 15% поднимет уровень регламентированности внешнеэкономической деятельности, на 15-25% уменьшит количество претензий к таможенным органам. Одновременно с этим на 15% будет повышена ответственность участников внешнеэкономической деятельности и на 10-15% — уровень их защищенности от произвола таможенников.
Дума вчера единогласно поддержала новый кодекс. При этом все фракции представили многочисленные предложения по его улучшению при подготовке ко второму чтению. Однако самые главные, особенно для экспортеров алюминия, замечания вчера так и не прозвучали. Речь идет о режиме толлинга, то есть об освобождении от таможенных пошлин и НДС экспортной продукции (например, алюминия) в том случае, когда сырье для ее изготовления ввозится на переработку из-за рубежа. Этот же режим под названием "внутренний толлинг" сейчас распространяется и на отечественных поставщиков сырья.
Как выяснилось, режим толлинга из кодекса фактически исключен. Причем очень хитро. Формально статья под названием "Переработка на таможенной территории" сохранена, но от уплаты пошлин и налогов освобождаются лишь товары, ввезенные в Россию для ремонта не более чем на полгода. Другие случаи освобождения устанавливаются правительством. А для всех остальных случаев установлен возврат таможенных пошлин и налогов в течение двух лет. Сейчас против толлинга борется Минфин, депутаты неалюминиевых регионов. За сохранение толлинга будут биться производители алюминия. Их аргументы известны: с оборотными средствами у заводов проблемы, уплата пошлин и НДС, пусть даже и с последующим возмещением, приведет к тому, что экспорт сократится, поскольку цены на алюминий вырастут. Их поддержат власти "алюминиевых" регионов, которые боятся, что их бюджеты пострадают от падения экспорта. Так что второе чтение Таможенного кодекса обещает быть бурным.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК