Сегодня исполняется 100 дней премьерства Владимира Путина. Накануне он выступил на заседании Координационного совета отечественных товаропроизводителей (КСОТ) с программной речью. Суть ее можно выразить в двух лозунгах: "Нет пересмотру итогов приватизации" и "Экономический рост через поддержку эффективного собственника".
До вчерашнего дня Путин не раскрывал своей экономической программы. Строго говоря, ее и не существовало в природе. Сам Путин макроэкономическими талантами никогда не блистал, а его аппарат полностью загружен тактическими задачами: утрясанием сверхжесткого бюджета и выпрашиванием второго транша у МВФ. Судя по тому, как трудно идут переговоры с фондом, экономическому блоку правительства еще долго будет не до программы. Путин, правда, еще месяц назад приказал создать рабочий центр, который напишет стратегическую концепцию аж до 2010 года, чтобы ею выверять ежегодный экономический курс. Но пока нет ни стратегии, ни программы первоочередных мер.
Что же есть? Речь премьера на Всероссийском совещании об управлении госсобственностью (см. вчерашний номер Ъ), которую Путину подготовил замминистра госимущества Герман Греф. В ней было два ключевых момента — жесткое противодействие попыткам пересмотреть итоги приватизации и господдержка эффективного собственника, как частного, так и государства.
Вчера Путин сделал эти два тезиса основой своей экономической программы. Все началось со спора премьера с автором экономической программы КПРФ Сергеем Глазьевым. Тот заявил, что экономический рост закончился после отставки Евгения Примакова и Юрия Маслюкова. Путин настаивал, что экономика сдвинулась с мертвой точки и что экономический рост впервые за 90-е годы не прекращается 14 месяцев. Доказать правоту ни одному из оппонентов вчера не удалось.
Тогда Путину пришлось огласить свою программу по тезисам Грефа. Премьер пообещал товаропроизводителям не допускать впредь, чтобы торгово-посреднические структуры брали под свой контроль производственные предприятия. Открытой войны посредникам Путин объявлять, правда, не стал: "Они все-таки нужны". Хотя тут же назвал их "пираньями, монополизировавшими прибыль предприятий".
Еще одной составной частью экономической программы Путина стала "активная промышленная политика". У нее две цели — "не терять преимуществ сырьевых отраслей" и внедрять в производство высокие технологии, которые "еще остались в ВПК". Кстати, Путин тут же объявил, что отдал приказ о целевом финансировании предприятий ВПК. Товаропроизводители встретили это известие аплодисментами.
Нашлось место в программе Путина и проблеме инвестиций ("нужно стимулировать и внутренние, и иностранные инвестиции"), налоговой реформе ("проведем ее после президентских выборов, чтобы не было политического давления"), а также поддержке российских экспортеров. В последнем случае Путин настаивал на "агрессивной торговой политике" на мировых рынках и умеренном протекционизме. Вступление в ВТО должно помочь, по мнению премьера, выполнить эти задачи. Во всяком случае, Путин боится, что после скорого вступления в ВТО Китая "мы останемся последней крупной державой вне цивилизованного мирового сообщества".
Закончил Путин свою программную речь призывами к товаропроизводителям совместно бороться с коррупцией и экономическим сепаратизмом некоторых губернаторов, а также поддержал идею КСОТ создать в новой Думе фракцию промышленников. Премьерские призывы пришлись по душе председателю КСОТ и лидеру думской фракции "Народовластие" Николаю Рыжкову, и он пригласил Путина приезжать к ним не реже раза в месяц. Путин поблагодарил, но не обещал.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН