Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Newsteam

После обысков фонд заработал с двойной нагрузкой

Закончены следственные действия в отделении Пенсионного фонда по Дагестану

от

В Махачкале после проверки, которую провели в понедельник сотрудники экономического блока ФСБ, возобновило свою работу отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Дагестану. По словам сотрудников отделения, оперативники завершили свою работу уже за полночь, оформив протокол о выемке нескольких десятков дел на оформление материнского семейного капитала (МСК). По неофициальной информации, выемка проводилась в рамках возбужденного в Москве уголовного дела, связанного с незаконным обналичиванием МСК через один из местных банков.


Вчера около полудня руководитель отделения ПФР по Дагестану Сагид Муртазалиев собрал своих подчиненных, чтобы сообщить им о том, что проверка завершена и работа должна быть продолжена в штатном режиме, но «с двойной нагрузкой». Объясняется это тем, что работа клиентских служб городских управлений в понедельник была парализована (проверка проводилась не только в здании республиканского отделения), сотни клиентов не смогли попасть на прием, хотя именно понедельник, 30 сентября, был последним для написания заявлений об отказе от набора социальных услуг или же о его возобновлении и подаче документов для вступления в государственную программу софинансирования пенсий.

Напомним, что в понедельник несколько десятков сотрудников правоохранительных органов, прибывших на спецтранспорте в сопровождении спецназовцев, устроили неожиданную проверку в отделении Пенсионного фонда России по Дагестану и в его городских подразделениях. Управляющим фонда является один из самых влиятельных дагестанских политиков — Сагид Муртазалиев, олимпийский чемпион по вольной борьбе, бывший глава Кизлярского района республики. Выемку документов проводили сотрудники экономического блока ФСБ России. Как объяснили они руководству ОПФР, процессуальные действия проводятся в связи с уголовным делом «российского масштаба», возбужденным в Москве: речь идет, в частности, об эпизодах обналичивания несколькими фирмами средств материнского семейного капитала, которое проводилось через один из махачкалинских банков.

Все подразделения ОПФР в Махачкале в понедельник были закрыты. По словам очевидцев, в первые минуты после вторжения в республиканское и городские отделения фонда бойцы спецназа, обеспечивавшие силовое сопровождение оперативников и следователей ФСБ, действовали зачастую довольно грубо. Одного из сотрудников Пенсионного фонда, который стал возмущаться поведением спецназовцев, они уложили лицом на пол и связали ему руки скотчем. Закрытые двери кабинетов бойцы стали взламывать, пока сотрудники отделения не подсказали им, что можно воспользоваться ключами. Судя по репликам бойцов в камуфляже и масках, которые слышали собравшиеся в коридорах сотрудники фонда, спецназовцы прибыли в дагестанскую столицу около трех часов ночи. До утра их продержали в салоне самолета, а затем на спецавтобусах доставили по адресам. Оказавшись в здании ОПФР, спецназовцы спустя час после вторжения стали уточнять у блокированных в здании сотрудников фонда, в каком городе они находятся. В последующие часы, по свидетельству очевидцев, после общения господина Муртазалиева с руководителями операции, напряжение спало, и сотрудники правоохранительных органов стали вести себя более вежливо. Вопреки распространившимся слухам, никакой речи о возможном задержании кого-либо из сотрудников ОПФР не было — представителям ФСБ пришлось несколько раз объявлять об этом членам коллектива фонда, чтобы успокоить людей (перед зданием отделения ПФ на проспекте Гамидова собралась большая толпа сотрудников районных и городских отделений и родственников блокированных в здании людей, у которых отобрали телефоны).

Проверка была завершена после полуночи. По словам представителя ОПФР, в составленный следователями протокол выемки ответственные сотрудники фонда внесли свои возражения.

Напомним также, что 19 сентября, отвечая на вопросы журналистов на полях юбилейного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: «Вокруг нашего Пенсионного фонда много разговоров, а конкретных дел нет. Я разговаривал с представителями Пенсионного фонда федерального, пока совместная работа идет...» Комментируя тему хищений в Пенсионном фонде республики, президент напомнил, что там сейчас работает «достаточно активный и известный молодой человек», который не подчинился мафиозным структурам, вел свою работу. «Во всяком случае, у меня явных претензий к нему нет»,— сказал он. Тем не менее главной версией, оживленно обсуждавшейся в республике в понедельник, стало возможное задержание Сагида Муртазалиева — за время правления господина Абдулатипова в Дагестане успели заметить, что за очередным заявлением президента о том, что у него нет претензий к какому-либо руководителю, зачастую следовали операция правоохранителей по задержанию упомянутого чиновника и возбуждение уголовного дела. До вчерашнего вечера президент республики, со времени прихода к власти демонстративно не вмешивающийся в действия правоохранительных органов, никак не выразил своего отношения к событию, взбудоражившему всю республику.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя