Коротко

Новости

Подробно

Киевские художники призывают бойкотировать киевскую биеннале

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

На сайте art-leaks.org опубликовано открытое письмо кураторам предстоящей киевской биеннале современного искусства Arsenale 2014 Борису Гройсу и Марии Линд от имени "Инициативы самообороны работников искусства". Кураторам предлагают присоединиться к бойкоту биеннале, так как организующий Arsenale музейно-выставочный комплекс "Мистецький Арсенал", по мнению авторов письма, "показал себя идеологизированной прорежимной институцией и инструментом имитации культурных процессов". За обращением стоят члены киевской группы Р.Э.П., весьма успешно занимающейся институциональной критикой.

Письмо вызвано цензурным скандалом, случившимся в "Мистецьком Арсенале" в ходе подготовки выставки "Великое и величественное" к 1025-летию Крещения Руси. Накануне открытия выставки, которую должны были посетить президенты и церковные иерархи Украины и России, была уничтожена специально заказанная для "Великого и величественного" стенная роспись члена группы Р.Э.П. Владимира Кузнецова "Колиивищина. Страшный суд". Политическую аллегорию, весьма нелестно изображавшую украинских церковников, депутатов и милицию, закрасили черной красной по распоряжению директора "Арсенала" Натальи Заболотной, так что в экспозиции образовался черный прямоугольник размером 5х11 м. Позже выяснилось, что еще одна работа — картина Василия Цаголова "Молотов-коктейль" — была снята с выставки.

На вернисаже украинские художники устроили акцию протеста, выстроившись в ряд у афиши выставки и закрывая лица черными прямоугольниками. Протестуя против цензуры, уволились главный куратор "Мистецького Арсенала" Александр Соловьев и шеф-редактор учрежденного Натальей Заболотной журнала Art Ukraine Екатерина Стукалова. Объявление бойкота биеннале наносит еще один удар по "Арсеналу" — институциональная критика группы Р.Э.П., как обычно, метко бьет в цель. "Инициатива самообороны работников искусства" требует от руководства "Арсенала" признать случившееся актами цензуры и вандализма, гарантировать, что такое не повторится в будущем, и легализовать отношения между институцией и художниками.

Анна Толстова


Комментарии
Профиль пользователя