Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

МВД проверит угрозы Сергея Полонского

Российские правоохранители могут запросить экстрадицию бизнесмена еще раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный департамент МВД начал проверку в отношении бизнесмена Сергея Полонского, которая может привести к его экстрадиции из Камбоджи. Бывший деловой партнер основателя Mirax Group Николай Дорошенко обвинил господина Полонского в угрозах в свой адрес, а также в создании вооруженной преступной группы, которая активно скупает оружие. Адвокат господина Полонского сообщила "Ъ", что хочет склонить своего подзащитного к сделке с правосудием.


Как рассказал "Ъ" Николай Дорошенко, он обратился к следователю следственного департамента МВД Олегу Сильченко, который расследует дело в отношении Сергея Полонского, примерно месяц назад. По словам Николая Дорошенко, после возвращения из Израиля в Камбоджу в августе этого года (о попытке господина Полонского получить убежище в Израиле "Ъ" не раз рассказывал) его бывший деловой партнер начал "планировать противоправные действия" против заявителя и его семьи. "Полонский окружил себя бандитами, это страшные люди, которые вытягивают из него деньги и внушают, что во всех его несчастьях виноват я",— рассказал господин Дорошенко "Ъ".

"Сам Полонский безобиден, но так как он не умеет себя контролировать, то может отдать какое-нибудь необдуманное распоряжение, которое его тупые исполнители механически выполнят",— отметил господин Дорошенко. При этом, как отмечает заявитель, правоохранительные органы в Камбодже отказываются ему помогать. "За себя я не боюсь, но речь идет о моей семье,— добавил бизнесмен (по данным "Ъ", господин Дорошенко сейчас проживает в Камбодже и является совладельцем острова, на котором сейчас живет и господин Полонский).— Я очень люблю Камбоджу, поэтому я хочу избавить ее от Полонского и людей, которых он сюда привез".

Факты, изложенные в заявлении Николая Дорошенко, как пояснили "Ъ" в МВД РФ, будут проверены, после чего российская сторона может во второй раз инициировать процедуру экстрадиции Сергея Полонского из Камбоджи. Как ранее не раз сообщал "Ъ", следственный департамент МВД уже заочно предъявил ему обвинение в хищении 3,2 млрд руб. у пайщиков элитного жилого квартала "Кутузовская миля", после чего бизнесмен был объявлен в международный розыск. Элитное жилье так и не было построено. Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания, получив от вкладчиков около 5,7 млрд руб., почти половину из этой суммы вывела на счета обвиняемого в других странах. Потерпевшими по этому делу были признаны более 80 граждан.

В минувший понедельник Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста основателя Mirax Group. В Камбоджу обвиняемый перебрался 17 августа, после того как не смог получить гражданство Израиля, затем, как следует из заявления господина Дорошенко, "приобрел за $70 тыс. гражданство Камбоджи".

Стоит отметить, что с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013-го господин Полонский находился в камбоджийской тюрьме по обвинению в избиении местных моряков, однако защите удалось договориться с потерпевшими о денежной компенсации, после чего они забрали заявления. Однако дело закрыто не было.

Адвокат господина Полонского Диана Татосова сказала вчера "Ъ", что знает об обращении Николая Дорошенко в правоохранительные органы. "Изложенные в нем факты пока никто не подтвердил",— отметила адвокат. Госпожа Татосова добавила, что намерена убедить своего клиента заключить с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. "Я считаю, что это поможет объективно расследовать все обстоятельства этого дела и донести нашу позицию",— отметила Диана Татосова, подчеркнув, что уже обсуждала этот вопрос с Олегом Сильченко и тот ее идею одобрил. "Теперь надо убедить в этом и Сергея Юрьевича",— сказала защитница. Адвокат также намерена обжаловать все решения российских судов, принятых в отношении ее подзащитного, в Европейском суде по правам человека.

В МВД РФ, впрочем, вчера отметили, что сделка со следствием может быть заключена лишь в случае "полного и подробного объяснения всех обстоятельств преступления, а также выдачи его организаторов. Если Полонский решится на это, то следствие возражать не будет".

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя