Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Gary Cameron / Reuters

Правительство США закрыли на кризис

Америка подсчитывает убытки от несговорчивости демократов и республиканцев

Власти США вчера официально объявили о прекращении работы федеральных структур. Произошло это после того, как республиканцы и демократы в Конгрессе не сумели договориться о повышении лимита госдолга. Переговоры с политическими оппонентами отказался вести и президент Барак Обама. Затянувшееся бюджетное противостояние грозит американской экономике потерями $300 млн в день. Но в Белом доме уверены, что это вынудит республиканцев пойти на компромисс. За тем, как США прожили день с фактически неработающим правительством, наблюдал корреспондент "Ъ" КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.


В Вашингтоне вчера закрылись музеи и национальные парки. Ровно в 8:00 утра полиция перегородила железными барьерами все подходы к Мемориалу Линкольна, на дверях государственных галерей и выставочных залов были вывешены объявления о прекращении работы "на неизвестный период".

Накануне бюджетный офис Белого дома известил сотрудников федеральных ведомств о том, что все госучреждения в США переходят на чрезвычайный режим. В вынужденный отпуск отправлены 90% специалистов НАСА, почти 70% работников Министерства энергетики и 50% гражданских служащих Минобороны.

На рабочих местах остались только чиновники, работа которых признана "жизненно важной для обеспечения безопасности страны". Зарплату, правда, они получать не будут. Всем остальным рекомендовано регулярно просматривать веб-сайты своих ведомств, где будет размещена информация о возобновлении трудовой деятельности.

Всего бюджетный коллапс, вызванный разногласиями между республиканцами и демократами по увеличению лимита госдолга, непосредственно затронет более 3 млн человек. За несколько часов до полуночи, правда, Конгресс успел принять закон, гарантирующий бесперебойную выплату денежного довольствия военнослужащим. Но этот акт стал единственным компромиссом, с которым согласились представители обеих палат.

Республиканцы продолжают настаивать на том, что проект федерального бюджета на следующий финансовый год может быть утвержден только в обмен на отсрочку в реализации реформы здравоохранения. Сенат, большинство в котором составляют демократы, считает это требование неприемлемым.

Не готов к компромиссам и Белый дом. "Мы не будем откладывать начало реформы здравоохранения,— заявил президент Обама утром во вторник в интервью радиостанции NPR.— Миллионы американцев не имеют медицинской страховки. Сегодня они наконец-то смогут купить доступные им полисы, а это значит, что их жизнь и жизнь их детей станет немного безопаснее".

Так совпало, что один из главных пунктов реформы вступил в действие уже вчера. Утром во вторник во всех штатах США открылись страховые биржи, где по замыслу авторов президентской инициативы американцы смогут подобрать подходящий по стоимости медицинский полис. Правда, из-за временного закрытия федерального правительства большая часть интернет-сайтов этих бирж так и не заработала.

Пока в Вашингтоне стараются не делать прогнозов о том, насколько затяжным окажется нынешний бюджетный кризис. Начиная с 1976 года власти США 18 раз объявляли о частичном прекращении работы федерального правительства. Самый короткий из этих кризисов продолжался всего 24 часа, а наиболее продолжительный пришелся на президентство Билла Клинтона. Зимой 1996 года федеральные учреждения в США не работали ровно 21 день.

Зато в Вашингтоне уже подсчитали: бюджетное противостояние грозит экономике страны потерями до $300 млн в день.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение