Протест за протестом

Дума Екатеринбурга получила предписание прокуратуры

Вчера прокуратура Екатеринбурга внесла представление в городскую думу о нелегитимности первого заседания, прошедшего 24 сентября, на котором, в частности, главой города был утвержден Евгений Ройзман. По мнению прокуратуры, на заседании не было кворума, что является нарушением устава Екатеринбурга. Впрочем, депутаты решили отложить рассмотрение предписания, так как аналогичное заявление сегодня рассмотрит Ленинский райсуд Екатеринбурга.

Дума Екатеринбурга под председательством Евгения Ройзмана решила отложить рассмотрение предписания прокуратуры до следующего заседания

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчерашнее внеочередное заседание Екатеринбургской городской думы началось с оглашения предписания городской прокуратуры о нелегитимности предыдущего заседания, состоявшегося 24 сентября. Напомним, на нем представители «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров (девять депутатов) попытались сорвать заседание, отказавшись участвовать в нем. Свой протест они объяснили тем, что, по их мнению, выборы гордумы 8 сентября прошли с нарушениями — якобы из-за этого в ряде одномандатных округов победили представители «Единой России». Тогда был объявлен десятиминутный перерыв, после которого заседание прошло в условиях малого кворума (присутствовало более половины депутатов). На первом заседании в должности главы города — председателя думы был утвержден Евгений Ройзман (победил на выборах 8 сентября), его заместителем избран единоросс Виктор Тестов, утверждена конкурсная комиссия по замещению должности главы городской администрации (сити-менеджера).

По мнению прокуратуры, это заседание было проведено незаконно, поскольку на нем присутствовало менее двух третей от общей численности депутатов — 23 из 36 человек.

В представлении надзорного органа указано, что этот факт является прямым нарушением устава Екатеринбурга, который оговаривает условия кворума. В связи с этим прокуратура потребовала устранить допущенные нарушения. Ранее в гордуме отмечали, что регламент ее работы позволяет в случае отсутствия кворума проводить следующее заседание малым кворумом. В регламенте указано, что в случае регистрации на повторно созванном заседании думы менее двух третей от числа избранных депутатов, заседание думы признается правомочным при наличии большинства от установленной численности депутатов.

Депутаты решили отложить рассмотрение предписания прокуратуры до следующего заседания. «Это абсолютно нормально. На представление прокурора нужно готовить письменный отзыв», — пояснил Евгений Ройзман после консультации с сотрудниками юридического аппарата думы. Позже в пресс-службе прокуратуры уточнили, что у депутатов есть 30 дней на предоставление письменного ответа.

Кроме того, в гордуме пояснили, что аналогичный вопрос 2 октября будет рассматривать Ленинский райсуд Екатеринбурга, куда подали иск представители «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров. В своем заявлении они также указывают на нелегитимность первого заседания из-за отсутствия кворума. Депутат гордумы от «Справедливой России» Александр Караваев после завершения внеочередного заседания отметил, что, отказавшись рассматривать сегодня представление прокуратуры, депутаты лишь увеличили количество нарушений в работе думы. Он подчеркнул, что депутаты возлагают большие надежды на решение суда. Тем не менее, на вчерашнем заседании представители протестующих партий присутствовали и участвовали в формировании постоянных комиссий.

Эксперты считают, что сейчас процедурные вопросы вокруг городской думы используются для политического торга. «Ключевым моментом этих торгов является противостояние руководства Екатеринбурга и Свердловской области в борьбе за пост сити-менеджера. Совершенно четко идет разделение на депутатов, которые отстаивают интересы города, области и собственные интересы. Для последних сложившаяся ситуация — хорошая возможность занять как можно более благоприятную нишу», — считает политолог Александр Пирогов. Глава экспертного совета центра «Департамент политики» Александр Белоусов также считает, что действия прокуратуры можно назвать новым витком в отношениях города и области. «Но я не вижу у областных властей возможности в достаточной степени влиять на избрание сити-менеджера», — добавил он.

Согласно действующему законодательству, состав конкурсной комиссии по замещению должности сити-менеджера на две трети формируется из представителей органа местного самоуправления (шесть человек) и на одну треть (три человека) — законодательным собранием Свердловской области по представлению губернатора. Ожидается, что свои кандидатуры глава региона представит на этой неделе. Александр Белоусов отметил, что депутаты законодательного собрания могут усложнить процедуру избрания сити-менеджера, в котором заинтересована городская администрация, однако их сил все равно не достаточно. Сам конкурс состоится 16 октября. Основным претендентом на этот пост считается действующий глава городской администрации Александр Якоб. Следующее очередное заседание думы должно состояться 8 октября.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...