Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Подозреваемый в убийстве российского дипломата хочет стать политбеженцем

Уроженец Чеченской республики готов просить политубежища в Грузии

от

Гражданин РФ Юсуп Лакаев, задержанный в Батуми после перестрелки с местной полицией, готов попросить политического убежища в Грузии, лишь бы избежать экстрадиции в Россию, где его обвиняют в убийстве вице-консула российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева. Правительство премьер-министра Бидзины Иванишвили вряд ли удовлетворит его требование и, скорее всего, экстрадирует в Россию в случае поступления соответствующего запроса, чтобы не портить отношения с Москвой и подтвердить готовность сотрудничать с РФ в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи.


О решении Юсупа Лакаева обратиться к грузинским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище сообщил его адвокат Коба Джабуа. «Мой подзащитный не признает себя виновным в убийстве российского дипломата и считает, что спецслужбы России преследуют его по политическим мотивам»,— заявил господин Джабуа. По его словам, «официальное обращение последует в ближайшее время».

Как стало известно “Ъ”, Лакаев готов признать себя виновным в тех преступлениях, которые ему инкриминируют в Грузии: ношение оружия, сопротивление полиции и покушение на жизнь и здоровье представителя правоохранительных органов. По совокупности за эти преступления ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с тем Юсуп Лакаев настаивает, что не был в Абхазии, не убивал вице-консула российского посольства Дмитрия Вишернева и в Грузию проник нелегально — якобы не через Абхазию (как сообщали абхазские правоохранительные органы), а через Южную Осетию.

25-летний Юсуп Лакаев был арестован в Батуми после перестрелки с местной полицией вместе с двумя местными ваххабитами. Вскоре абхазские и российские правоохранительные органы сообщили, что именно он подозревается в убийстве 6 сентября в Сухуми вице-консула, первого секретаря российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева.

По утверждению МВД и прокуратуры Грузии, в Тбилиси пока не получали из Москвы никаких запросов об экстрадиции гражданина РФ Юсупа Лакаева. «Если такое обращение поступит, оно будет внимательно изучено в соответствии с международными обязательствами нашей страны»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Хатуна Паичадзе. Пока против Лакаева в Грузии не выдвинуто никаких новых обвинений.

Тем временем ряд экспертов сомневается, что Лакаев на самом деле причастен к убийству дипломата. «Во время ареста у Лакаева было большая борода,— напомнил “Ъ” кавказовед Мамука Арешидзе.— Но очевидцы убийства в Сухуме утверждают, что у убийцы бороды не было, как же он за четыре дня отрастил такую бороду?» Судя по всему, грузинские следователи проводят допросы подозреваемого с пристрастием. На днях известная правозащитница, руководитель НКО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе заявила на брифинге, что Лакаева перевели в больницу, поскольку «после одного из допросов ему потребовалось медицинская помощь». Власти это заявление никак не прокомментировали.

Источник в правящей коалиции «Грузинская мечта» сообщил “Ъ”, что просьба Лакаева о политубежище удовлетворена не будет. Более того, если из Москвы поступит соответствующее обращение об его экстрадиции, правительство Иванишвили вряд ли будет медлить с положительным решением вопроса. «Тем более перед Олимпиадой мы готовы продемонстрировать готовность сотрудничать с РФ в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя