Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: РИА НОВОСТИ

Худой мир

"Зенит" сыграл вничью — 0:0 — с "Аустрией"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

"Зенит" вчера провел второй матч на групповом этапе Лиги чемпионов. После поражения от "Атлетико" петербуржцы не смогли обыграть венскую "Аустрию". Оставшись в меньшинстве в концовке первого тайма из-за спорного удаления Акселя Витселя, "Зенит" был вынужден довольствоваться лишь нулевой ничьей.


"Зенит" принимал чемпиона Австрии в очень удачный отрезок сезона. Только что петербуржцы весьма убедительно отбили атаку "Спартака" в национальном первенстве, где утвердились на первом месте. Венская же "Аустрия", наоборот, терпела одну неудачу за другой: из последних семи матчей команда выиграла лишь один, а в высказываниях ее тренера Ненада Белицы все чаще проскальзывало слово "кризис".

Обескровленную травмами нескольких ведущих игроков "Аустрию" "Зенит" готовился взять наскоком. Именно поэтому оборонительная схема с пятью защитниками, которую Лучано Спаллетти использовал в Мадриде против "Атлетико" (1:3), сменилась более свойственной "Зениту" расстановкой с четырьмя игроками линии обороны и весьма разноплановой группой атаки. Однако взять наскоком "Аустрию" не получилось.

Лучано Спаллетти не зря на предматчевой пресс-конференции обращал внимание на организованную игру австрийской команды, которая, по мнению итальянца, незаслуженно проиграла первый матч группового турнира "Порту". Гости очень компактно располагались на своей половине поля, а чрезвычайная подвижная линия полузащиты почти не оставляла зенитовцам свободных зон. Сквозь оборонительные порядки "Аустрии" петербуржцам приходилось продираться с боем. Лучше всех ускользать от защитников удавалось Халку, находящемуся в отменной форме. В дебюте встречи бразилец создал первый опасный момент, когда почти без замаха пальнул в ближний угол: мяч, коварно подпрыгнув над руками голкипера Хайнца Линднера, стукнулся в штангу. Следующий момент Халк соорудил с помощью Дани — на этот раз Линднер вытащил мяч из дальнего угла.

Однако эти эпизоды не говорили о тотальном преимуществе "Зенита". Тактика "Аустрии", основанная на умелом выходе из обороны, предполагала, что соперник будет больше владеть мячом. И австрийцев такой расклад вполне устраивал. У них был свой Халк — Даниэль Ройер, хозяйничавший на левой бровке. Он и своего опекуна Игоря Смольникова быстро посадил на желтую карточку, и опасный штрафной заработал, и коварно пробил по воротам Юрия Лодыгина — так, что голкипер "Зенита" лишь с превеликим трудом отбил вильнувший перед ним мяч.

Мерное течение матча, практически не прерывавшегося из-за остановок, взорвали два эпизода в концовке первого тайма. Сначала Виктор Файзулин непростительно ошибся в середине поля, обрезав всю команду и организовав выход Филиппу Хозинеру: форвард "Аустрии" дотащил мяч до штрафной и прицельно пробил в дальний угол, не рассчитав самую малость. Однако этот момент быстро забылся. На первый план вышел до этого незаметный главный арбитр Дениз Айтекин. В рядовом подкате Акселя Витселя (пусть бельгиец и летел в соперника прямой ногой), каких в каждом матче наберется великое множество, судья усмотрел грубейший фол, потянувший на прямую красную карточку.

Оставшись в меньшинстве, "Зенит" оказался в отчаянном положении. Турнирная ситуация вынуждала петербуржцев идти вперед, да и Лучано Спаллетти требовал от своих футболистов постоянно прессинговать соперника. "Аустрия" же и в равных составах была весьма опасна, а в большинстве и вовсе превратилась в грозного оппонента. Австрийцы уже не контратаковали, а расчетливо строили позиционное нападение. Правда, дебютант Лиги чемпионов, в составе которого не было ни одного футболиста с опытом выступлений в главном еврокубке, робел и не рисковал отряжать в атаку большие силы. Складывалось впечатление, что "Аустрия", предел мечтаний которой попадание в Лигу Европы, вполне довольна и ничьей.

"Зенит" же, подгоняемый неистовым Лучано Спаллетти, постоянно рвался в атаки, которые разгонял умница Данни. В этой ситуации петербуржцы могли выехать только на индивидуальном мастерстве своих звезд. И в концовке встречи у Халка был отличный шанс вырвать для "Зенита" победу — удобный для левши бразильца штрафной метрах в 25 от ворот. Однако сильно пущенный, чуть вильнувший в полете мяч прилетел точно в руки голкиперу "Аустрии" Хайнцу Линднеру.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя