Край непуганых оленеводов
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, обозреватель


       Закрытым административно-территориальным образованиям объявлена война. Причина понятна: ЗАТО, как и любой офшор,— "черная дыра", поглощающая причитающиеся государству налоги. Цель благородна — пополнить казну. Аргументация очевидна: налоговые освобождения идут вовсе не туда, куда государство хотело. Несколько не хватает, правда, уверенности в победе. Но и это понятно: враг (в лице местных администраций ЗАТО и крупнейших компаний) нешуточный и борьба предстоит серьезная.
       Между тем, если взглянуть на проблему шире, станет ясно: речь идет об очередной кампании по борьбе с привилегиями. Сценарий борьбы со льготами выглядит так. Неожиданно выясняется, что кто-то ни с того ни с сего получает что-то за счет государства. Причем нечто такое, о чем простой человек может только мечтать. Дальше следует молниеносная рекламная кампания в стиле "Это ж что творят, гады" и свежее решение: например, пересадить всех "гадов" с иномарок на "Волги". А то и в места не столь отдаленные. Нет сомнений, что и на сей раз будет не хуже, чем всегда. Минфину, весьма вероятно, удастся добиться если и не ликвидации ЗАТО, то по крайней мере ограничения льгот, которые предоставляет территориям этот статус. Но на деле "маленькая победа" борцов с привилегиями, как всегда, ничего не решит: правительство подобно моряку, затыкающему ветошью отдельные дырки вместо того, чтобы просмолить лодку.
       Потери для страны от привилегированного положения отдельных участников ее рынка огромны. И утечки во внутренних офшорах — не самое главное. Возьмем простейший пример. Мои знакомые автолюбители резко осуждают повышение цен на бензин. И возмущаются тем, что в кризисные моменты его попросту нет на заправках. Спешу заметить: даже при самых острых кризисах на заправке около моего дома бензин есть. Правда, по цене, близкой к мировой. Вывод простой: государство у нас де-факто сдерживает рост цен на бензин, дотируя автовладельцев. Между прочим, за мой счет, поскольку лично я езжу только на метро.
       "Позвольте,— говорит государство.— Я и метро дотирую: вообще-то говоря, твой билет должен стоить дороже". Конечно, должен. Если считать, что ситуация, когда добрая треть пассажиров общественного транспорта ездят вообще бесплатно,— нормальная. Моя соседка-пенсионерка каждый день катается за хлебом на другой конец Москвы — там он мягче. Спросите ее, что для нее лучше: пенсию немного повысить или ежедневные "шоп-туры" спонсировать? Ответ, думаю, будет однозначным.
       Вернемся, однако, к бензину. И вспомним недавнюю борьбу нефтяного лобби против повышения экспортных пошлин на нефть. Правительство пошло навстречу нефтяникам и не стало поднимать пошлины до $10 за тонну, ограничившись $7,5. Здесь очень важна логика рассуждений государства. Правительство дает послабления нефтяным компаниям. Те не поднимают цены на топливо. Соответственно, не растут цены на электричество и, следовательно, на все остальные продукты. Короче, ТЭК — всему голова, и удерживая рост цен на его продукцию, государство удерживает инфляцию. И облегчает жизнь населению. Похоже, подобным же образом рассуждало правительство, заключая знаменитое "картельное соглашение" в июне этого года.
       Возникает однако вопрос: кого на самом деле больше всего дотирует правительство, сдерживая подобным образом рост цен на энергоносители? Тех, кто больше потребляет,— ведь объем дотаций прямо пропорционален объему потребления. Иными словами, дотации получают не беднейшие слои, а наоборот. И само государство от этого страдает: на помощь тем, кто в ней действительно нуждается, денег ему вечно не хватает.
       История с бензином — лишь одна из странных дотационных схем. Таких великое множество. Достаточно вспомнить, что у нас 60% (!) населения страны получают надбавки за работу в условиях Крайнего Севера. Страна непуганых оленеводов...
       Формально все эти дотации идут на благо народа. Реально — кому ни попадя. Кто кого на самом деле дотирует, сказать уже нельзя — так все запуталось. Но почему-то не покидает ощущение, что реально именно старушка, бесплатно ездящая за хлебом, помогает нефтяной компании. Единственный способ исправить ситуацию — отменить вообще все льготы и дотации. А в случае необходимости помогать действительно нуждающимся. Только адресно и только деньгами. Иначе Россию ждет судьба СССР, который говорил, что активно заботится об общем благосостоянии максимально широких кругов населения.
       
       В России самые большие льготы получают те, кто в них меньше всего нуждается
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...