Московский академический театр сатиры отметил свое 75-летие. Юбилейный вечер труппы совместили с несколько запоздалым чествованием художественного руководителя театра — Валентину Плучеку в начале сентября исполнилось 90.
Главная удача вечера — заботливый конферанс Александра Ширвиндта. Вообще-то редкий юбилей в театральной Москве обходится без этого артиста. Но в родных стенах на правах хозяина положения Ширвиндт показал, что способен спасти даже такой обреченный жанр, как юбилейный вечер. Сам он шутил немного, но на чужие шутки реагировал мгновенно и остроумно, при этом не имитируя праздничное воодушевление, а напротив, подчеркивая всем видом и поведением, что юбилей для театра — это, скорее повинность.
На юбилее Театра сатиры от традиционного юбилейного сценария почти ничего не осталось. Из посторонних были только Григорий Горин с Аркадием Аркановым, много писавшие для Сатиры, и Марк Захаров, работавший здесь до ухода в "Ленком". Дружеских делегаций с букетами не было вовсе. Вместо чтения поздравительных телеграмм Ширвиндт просто помахал красной папкой, в которой они все якобы были сложены. Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени Игорь Шабдурасулов вручил Валентину Плучеку тоже вполне неформально.
Весь вечер на сцене были сами артисты Театра сатиры. Живых поодиночке или группками вывозил на авансцену поворотный круг, а ушедшие — Лепко, Рунге, Ткачук, Пельтцер, Папанов, Миронов — оживали на большом видеоэкране. И тех, и других публика от души награждала аплодисментами, но появлявшимся в видеозаписи хлопали больше.
Номера, которые исполняли сегодняшние сатировцы, особо удачными не назовешь. Но раз пела Вера Васильева, а шутила Ольга Аросева, зрители были снисходительны. Удачнее всех показались Георгий Менглет с Ниной Архиповой — они просто исполнили слегка переиначенный дуэт из "Проснись и пой!" Но это, в конце концов, частности. Важнее то, что общая интонация вечера оказалась обезоруживающе искренней. Никто не стремился выглядеть на этом юбилее заслуженнее, чем на самом деле. Солидность даты не легла пудовой плитой на нынешний театр. Выступая на юбилее, Аркадий Арканов вспомнил, что Театр сатиры — ровесник мавзолея Ленина. В какой-нибудь другой репертуарной крепости шутка прозвучала бы двусмысленной, тем более обидной, что Театр сатиры в советские времена, как и мавзолей, были гораздо популярней, нежели сейчас. Но в Сатире к этому отнеслись легко. Здесь в отличие от многих других мест почтеннейшую публику не морочат псевдодуховностью, не имитируют служение традициям, а на сцену по-прежнему выходят безо всякой многозначительности.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ