Накануне Нового года Борис Ельцин подписал указ об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий. Принятым указом утверждены основные положения программы приватизации на 1992 год, проект которой был одобрен 26 декабря российским правительством, а затем согласован с парламентом. В соответствии с указом реализация программы должна начаться 1 января 1992 года.
Основным содержанием программы приватизации, по мнению ее разработчиков, является разделение государственной и муниципальной собственности на объекты, подлежащие обязательной приватизации в 1992 году, и объекты, приватизация которых в 1992 году запрещена или ограничена.
Обязательной приватизации в 1992 году подлежат все предприятия торговли, общепита, бытового обслуживания, пищевой и легкой промышленности. Кроме того, предполагается приватизировать все госпредприятия, связанные с производством и переработкой сельхозпродукции, кроме совхозов. Наконец, в срочном порядке государство вознамерилось избавиться от убыточных предприятий различных отраслей и всей "незавершенки". Для выбора объектов обязательной приватизации авторы программы определили два критерия: они (объекты, а не авторы) либо "в наибольшей степени влияют на формирование рыночной инфраструктуры", либо "своей неэффективной деятельностью сдерживают формирование рынка".
Первоочередная приватизация будет проведена тоже не сразу, а в два этапа.
Сначала (в I-III квартале 1992 г.) будут приватизированы розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание, а также сельхозпредприятия и "незавершенка". Затем (начиная со второго полугодия 1992 г.) будут приватизироваться оптовая торговля, строительство, автотранспорт и авторемонт, мелкие (до 200 занятых) предприятия пищевой и легкой промышленности.
Программа запрещает приватизировать (во всяком случае, в 1992 году) недра земли и прочие природные ресурсы, государственную казну, банки и другие учреждения по обслуживанию денежного обращения, имущество бюджетных учреждений. Кроме того, запрещена приватизация предприятий электроэнергетики, связи, телевизионных и радиопередающих центров, а также городской инженерной инфраструктуры вроде водопровода и канализации.
Программа предполагает ограниченную (то есть по предложению Госкомимущества России и только с разрешения российского правительства) приватизацию крупных предприятий со стоимостью основных фондов в нелиберализованных ценах более 200 млн руб. или с числом занятых более 10 тыс. человек. Разрешение правительства также необходимо для приватизации объектов топливно-энергетического комплекса, фармацевтической промышленности, санаторно-курортного хозяйства, предприятий по добыче и переработке драгоценных металлов, а также производству спиртных напитков и табачных изделий. Советы различных уровней могут (по представлению соответствующих комитетов по управлению госимуществом) разрешить приватизацию предприятий гортранспорта, бань и прачечных.
Программа устанавливает на 1992 год обязательные задания по приватизации органам государственной власти, управления и местной администрации (полномочия органов власти разного уровня были определены постановлением российского парламента 27 декабря — см. Ъ #50). Общее задание предполагает приватизацию собственности на сумму 92 млрд рублей. При этом "плановые задания" по отраслям колеблются от 50-процентной приватизации предприятий в строительстве и оптовой торговле, до 60% — в пищевой промышленности и даже 70% — в легкой промышленности и автотранспорте.
В программе запрещается проводить в 1992 году приватизацию путем некоммерческих конкурсов (то есть без использования принципа аукциона) и заключения договоров аренды с правом последующего выкупа. В остальном конкретный способ приватизации предстоит избрать соответствующим комитетам по управлению госимуществом. По прогнозам правительства, в легкой и пищевой промышленности половина предприятий будет приватизироваться путем продажи акций, а остальное — продаваться на аукционе. В розничной торговле с аукциона предполагается продавать до 9О% приватизируемых предприятий.
В соответствии с принятым указом органам госуправления и местной администрации предстоит в месячный срок разработать на основе правительственной программы собственные программы приватизации.
По мнению наблюдателей, к разработанным в программе этапам приватизации на 1992 год и конкретным цифрам, спущенным в виде задания местным органам власти, следует относиться с изрядной долей скептицизма. Это, впрочем, признает и сам Егор Гайдар: "Детализированное задание по приватизации нам поручил разработать парламент, что мы и сделали". То есть такая разработка сделана скорее для утешения парламентариев, привыкших к тому, чтобы все было "проработано", нежели для конкретного использования.
Сами разработчики и программы, и указа также считают программу не догмой, а руководством к действию. Предполагается, что по ней пойдет приватизация в I квартале, а затем правительство "c учетом опыта" доработает программу и внесет скорректированную версию на сессию парламента.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ