"Завтра" начинается сегодня

Открывается фестиваль независимого кино

Фестиваль кино

На фестивале "2morrow/Завтра" в ЦДХ российский зритель оценит вызвавший сильные чувства в Венеции фильм Филипа Гренинга "Жена полицейского"

Сегодня в ЦДХ открывается VII Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра". Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

В программе фестиваля — несколько заметных картин последнего времени. Одну из них — "Жену полицейского" Филипа Гренинга — покажут в рекордно короткие сроки после Венецианского фестиваля, где она громко прозвучала и, по мнению некоторых критиков, только из-за некомпетентности жюри не получила "Золотого льва". Примерно такую же реакцию вызвал другой нашумевший венецианский фильм — "Том на ферме" Ксавье Долана, удостоенный в Венеции лишь приза ФИПРЕССИ, но не официальных наград. Третьей ожидаемой премьерой станет работа Катрин Брейя "Злоупотребление слабостью": это автобиографическая история, причем в качестве своего альтер эго режиссер выбрала Изабель Юппер. Три этих фильма сняты режиссерами разных поколений и разных культур, но объединяет их такая общая, хотя и не очевидная характеристика, как принадлежность к актуальному кино.

Вот это, пожалуй, самое интересное в концепции "2morrow/Завтра". Молодой, но уже сформировавшийся фестиваль не повторяет другие и впрямую ни с кем не конкурирует. Он не стремится к мировым премьерам и не собирается, судя по всему, бороться за почетное, но морально устаревшее звание фестиваля класса А. Но он шаг за шагом расширяет сферу культурного влияния и распространяет свои щупальца на важные территории — и в географическом, и в художественном смысле.

Например, есть на фестивале программа фильмов двух режиссеров — Артура Аристакисяна, живущего в Москве уроженца Молдавии, и португальца Педру Кошты. Они работают на разных концах Европы, а объединены в программе на основе того, что оба являются "фигурами отказа" — отказа от прямого нарратива, от больших государственных бюджетов, вообще от статусной "мейнстримовской" кинодеятельности. Они снимают редко, медленно и трудно, в своем индивидуальном формате и режиме и описывают жизнь маргиналов общества, которые, как выясняется, на самом деле образуют его ключевой нерв. У этих режиссеров своя концепция кино, безусловно связанного с реальностью, но совсем по-другому, чем у большинства индустриальных кинематографистов.

В то же время организаторы фестиваля не хотят абсолютизировать "эстетику края". Молодость, малобюджетность, экспериментальность — да, но не маргинальность. Напротив, они стремятся представить современное кино как одну из самых демократичных в смысле общедоступности коммуникаций. Это означает внятный визуальный киноязык, которым рассказываются близкие сегодняшней аудитории сюжеты и истории. Только не надо представлять эту аудиторию монолитом. Фильмы структурированы по нескольким секциям фестиваля, что позволяет зрителям сделать свой индивидуальный выбор. Новшеством этого года стало то, что, помимо основной конкурсной программы, конкурсной стала и параллельная секция "Tomorrow", и программа регионального кино "Офсайд". Каждую будет судить свое жюри, сформированное по особому принципу.

Укрепилось и любопытно развилось ключевое для фестиваля понятие кураторства. "2morrow/Завтра" — первый в России фестиваль, который столь активно экспериментирует, приглашая зарубежных кураторов, что в условиях традиционного российского фестиваля не работает. Здесь кураторы, каждый из которых приносит свой опыт, могут меняться от года к году, и это не рассматривается как некая революция или дворцовый переворот, а как продолжение эксперимента и поиск новых путей. В этом году в Москву пригласили Тревора Грота, программного директора фестиваля Sundance, и он сделал для фестиваля параллельную конкурсную программу "Tomorrow". В формировании секций и программ задействованы также российские специалисты и кинокритики.

Одним из важнейших в структуре фестиваля является кампус "Партизан", где начинающие кинематографисты изучают инструменты малобюджетного кино. На кинокампусе будет объявлено о создании TomorrowFilms — компании, которая будет заниматься производством. Это тоже характерная черта современного делового фестиваля, который хочет быть полезным и переступает черту, отделяющую парадный фасад и кухню кино.

Всю эту сложную работу по развитию фестиваля идеологически координирует Ольга Дыховичная, стоявшая вместе с Иваном Дыховичным у истоков "2morrow/Завтра". А идеология для такого фестиваля еще важнее, чем решение финансовых и организационных вопросов. Проблема многих фестивалей в том, что они не могут свою идеологию даже сформулировать. Ольга Дыховичная делает это легко и четко. Вот фрагмент из ее интервью "Коммерсанту-Weekend": "На первый план выходят такие выхолощенные понятия, как патриотизм, чувство нации и тому подобное. Интимная, ежедневная жизнь человека, глубина повседневности вываливаются за рамки кадра, который заполняется официозом. Во всем мире настоящее кино отвечало и продолжает отвечать на вопросы, кто такой человек и что такое человеческое, и в нашей стране сейчас как никогда необходимо показывать именно такое кино. Которое простым языком — а кино вообще достаточно простой язык, через который передается культура,— способно рассказать о красивом несовершенстве человека". Наверное, лучше не скажешь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...