Как уже сообщал Ъ, в четверг в Стамбуле главы республик Средней Азии и Закавказья в присутствии президента США подписали соглашения по проектам транспортировки в Европу углеводородов, добываемых на их территории. Ни один из проектов не предполагает транспортировку сырья через Россию. Возможно, это и к лучшему. Теперь российские нефтекомпании смогут увеличить объем собственного экспорта, и только за счет экспортных пошлин российский бюджет будет ежегодно пополняться на $80 млн.
На закончившемся в Стамбуле саммите ОБСЕ президенты Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Грузии и Турции подписали соглашение о строительстве Основного экспортного нефтепровода (Баку--Тбилиси--Джейхан) и транскаспийского газопровода для прокачки среднеазиатского природного газа в Турцию. Официально Россия не возражает против этих проектов. Однако российские чиновники не раз высказывали мысль о том, что азиатские республики слишком торопятся продемонстрировать независимость от России.
Основной экспортный нефтепровод (ОЭН) предназначен для транспортировки большой каспийской нефти из Баку через Тбилиси в расположенный на Средиземном море турецкий порт Джейхан. Протяженность ОЭН составит 1730 км. Стартовая стоимость проекта — $2,4 млн, срок завершения — 2004 год. Пропускная способность ОЭН составит 55-60 млн т нефти в год.
Транскаспийский газопровод предназначен для прокачки туркменского природного газа в Турцию через Азербайджан и Грузию. С 2002 года Туркмения готова поставлять Турции 16 млрд м3 газа в год.
Многие аналитики сходятся в мнении, что подписание стамбульских соглашений свидетельствует об утрате Россией своих позиций в Средней Азии и Закавказье. Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Грузия выбрали новых партнеров — США и Турцию, которые согласились взять на себя часть финансирования проектов до того, как будет доказана их экономическая эффективность. В частности, Турция компенсирует дополнительные затраты на строительство ОЭН в том случае, если расходы превысят сметные $2,4 млрд (реальная стоимость нефтепровода оценивается в $4 млрд).
Аналитики забывают об одном: Россия пока еще является главным партнером бывших республик СССР по транспортировке на Запад добываемой на их территории нефти. По сводкам "Транснефти", за 10 месяцев этого года по российской системе нефтепроводов на экспорт было прокачано 6,5 млн т нефти из Казахстана, 1,7 млн т из Азербайджана и 0,6 млн т из Туркмении. Азиатский транзит принес госкомпании всего $15 млн. Это при том, что стоимость прокачанной нефти на мировых рынках составляет более $1 млрд.
В ответ на подписанные в Стамбуле соглашения российские власти могут сократить транзит нефти из республик Средней Азии под следующим предлогом: российские нефтепроводы используются на пределе своих экспортных возможностей. Для того чтобы прокачивать среднеазиатскую нефть, России приходится урезать экспортные квоты собственным нефтекомпаниям. Возможность отключения азиатских республик от российской экспортной "трубы" уже рассматривается. Как сообщил агентству "Интерфакс-АНИ" член коллегии Минтопэнерго Эдуард Грушевенко, в будущем "Россия может прекратить поставки азербайджанской нефти по 'северному' маршруту (нефтепроводу Баку--Новороссийск.— Ъ)".
Рост экспорта российской нефти позволит увеличить доходную часть бюджета минимум на $80 млн в год — даже если экспортные пошлины останутся на нынешнем уровне. В случае же их двукратного роста (поговаривают, что такая возможность рассматривается) государство получит $160 млн.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ